姚待献贺《历代诗人咏河南》出版:实现中原更加出彩,中原文化必先出彩

2019年12月25日12:49

来源:大河网

  《历代诗人咏河南》这部鸿篇巨制的出版,是河南省诗词文化界一件令人欣喜的大事,我谨代表郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会表示热烈祝贺!向为这部著作呕心沥血作出积极贡献的全体编纂人员表示崇高的敬意!

  反复阅读《历代诗人咏河南》一书,我感觉收益良多。全书收录的5714首历代诗词,时间跨度几千年,涵盖全省18个省辖市157个县(市)区,十位专家学者历时13年,先后十多次易稿,每字每句都经过精心点勘,每个细节都经过精推细敲,最后才汇成这部传世经典,实属不易,令人敬佩!

  古往今来,我们中华民族非常注重从历史文化中汲取智慧和营养,并且不断创造新的辉煌。中原地区是中华文明的重要起源地之一,自古便是华夏文明的中心地带,中原诗词文化更是中华灿烂文化的重要组成部分。这部书的出版,不仅是贯彻落实党的十八大、十九大以来习近平总书记关于弘扬我国优秀传统文化指示和省委、省政府高度重视繁荣发展中原传统优秀文化事业的重要体现,也是进一步提升中原文化软实力的宝贵贡献。它的精心编纂出版,不仅在继承发扬中原优秀传统文化方面具有重要学术价值,而且对于了解河南和宣传河南,对于建设新时代中国特色社会主义文化,打造中原文化高地,推动中原更加出彩,具有重要的现实意义。

  这部书可说是诗说河南的一部优秀读本。它系统研究和追溯了上至远古、下至民国数千年间河南的诗词文化,充分反映了黄河文化、嵩山文化、中原文化在中华文明繁荣发展中的地位,充分体现了中原历史文化的高度和厚度,是继承和弘扬优秀传统文化的一项重要成果。

  这部书所收录的诗词作品,或咏人咏史,或咏景咏物,名篇荟萃,珠玑闪耀。作者中既有皇帝贵胄与各级官员,也有普通布衣百姓;既有统兵将帅,也有文人墨客。无论是嵩岳、太行、王屋山、大别山,也无论是黄河、淮河、沙河、沁河,大中原的山山水水、一草一木都在这些诗词中呈现出强大的艺术生命力,都给人以心灵的震撼。书中收录的那些具有普遍价值和持久影响的诗词,无不是先贤们仰观俯察的体悟,哲思灵感的结晶。它们历经时间的考验,常读常新,不因岁月更迭而褪色,不谙世事变迁而磨灭。

  从这部书可以看出,自古以来,我们中原地区无论是从自然生态、经济资源的角度,还是从文化资源、文学成就的角度来讲,都是一片得天独厚的沃土。以前反映我们中原文化零敲碎打的东西不少,但像这样系统地、综合得像金线串珠一样,把我省弥足珍贵的诗词文化精品从整体上串连起来,让它放出更加璀璨光芒的著作,还是很少的,本书可以说是一个重要的开端。

  习近平同志指出:中国人民的理想、价值观和精神世界是始终扎根于中华优秀传统文化的沃土之中的,同时又是随着历史和时代的前进而不断与时俱进的。当前,我们在加快发展经济的同时必须要有强大的文化支撑,才能促进社会文明的全面进步。而这个支撑不能凭借外势,只能反求诸己身,其中一个重要方面就是要从传统经典中去源源不断地汲取内生动能。因此,要实现中原更加出彩,中原文化必先出彩。在新时期中原经济建设和开发中,努力继承弘扬中原优秀传统文化,乃是题中应有之义,是现代化发展的一种必然要求。

  我认为,这部书很可贵、很难得,一定要把它发行好、使用好,发挥它应有的作用。能否让每个县(市)的图书馆、高校的图书馆甚至中学的图书馆都置备这部书;能否运用多种形式把这部书形成的重要成果进行转化,如把它浓缩后编成教材、使各地中小学生也可以广泛了解中原诗词文化;能否把它形象化,编成可读性更强的儿童绘本,使更多孩子从小就对中原诗词文化产生浓厚的兴趣等,我认为这些都可以进一步探讨。总之,繁荣和继承中原传统诗词文化之路还很长,我们要接续努力。衷心祝愿《历代诗人咏河南》的出版能成为全省学习与传承中华民族优秀传统文化、助推诗词振兴的一个契机和起点,成为激活中原丰厚文化资源的一种动力。衷心祝愿广大专家学者和诗词爱好者,为打造中原文化大省、诗词大省而竭尽努力,为中原更加出彩奉献智慧和力量。

  (姚待献系郑州市原正市长级领导干部,现任郑州市慈善总会会长,郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会会长)

  相关链接:

  王全书给《历代诗人咏河南》发贺信: 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章

  李庚香贺《历代诗人咏河南》出版:打造中原文化高地,推动中原更加出彩

  王永宽贺《历代诗人咏河南》出版: 传承中华文化基因的重要工程

  卫绍生贺《历代诗人咏河南》出版:一部搜罗宏富的鸿篇巨制

  赵长海贺《历代诗人咏河南》出版: 用诗词导读名山胜迹

  李刚太贺《历代诗人咏河南》出版: 河南文化建设的扛鼎力作

  杨海中贺《历代诗人咏河南》出版: 古为今用 留住乡愁

  《历代诗人咏河南》主编徐志刚谈成书过程


编辑:张龙