【新时代东北振兴】网络主题活动第五天 采访团走进雾凇之都吉林市

2019年09月25日10:32

来源:大河网

大河网讯 吉林市是吉林省第二大城市,是全国唯一省市同名城市,是东北地区和吉林省重要的交通枢纽中心城市和新型工业基地,具有雾凇之都、中国北方特色的旅游城市等名誉。9月23日下午,“新时代东北振兴”网络主题活动采访团一行来到吉林市,走进中国石油吉林石化公司、万昌现代农业先导区。

吉林石化公司的前身是吉林化学工业公司,是国家“一五”期间兴建的以“三大化”为标志的第一个大型化学工业基地,是新中国第一桶染料、第一代化肥、第一炉电石的诞生地。

走进吉林石化乙烯车间中控楼里,工厂文化、工厂责任文化理念、车间精神跃入眼前。

乙烯厂乙烯车间,始建于1993年11月,1996年建成投产,是吉林石化公司基本有机化工原料生产的龙头。2019年上半年,生产乙烯36万吨,生产聚乙烯27万吨。

据乙烯厂厂长、党委副书记刘宏吉介绍,乙烯厂燃料乙醇生产能力70万吨/年,下一步将工厂将增添一条燃料乙醇生产能力80万吨/年的生产线。


另一面,高碳醇厂 50万吨/年航煤扩建改造项目正有序推进。

据高碳醇厂厂长、党委书记邸鸿介绍,50万吨/年航煤扩建改造项目是在2014年建成投产的1套25万吨/年航煤加氢装置的基础上,再新建1套25万吨/年航煤加氢装置。该项目主要包括新建1套25万吨/年航煤加氢装置、4座3000立方来航煤成品储罐、3套火车装车鹤管、500立方米/小时的油气回收设施,经过280天的连续奋战,已于2019年8月30日顺利实现中交。

50万吨/年航煤扩建改造项目建成投产后,将充分利用吉林石化公司炼油、乙烯等上下游装置的原料和再生资源,装置创效额将达到2亿元,销售收入突破40亿元。

项目建成后,既能提高航空煤油装置整体实力,又能扩大东北地区航空煤油产品市场占有率,有力配合公司优化炼油产品结构,降低汽柴比,提升创效产品创效能力,成为吉林石化新的效益增长点,为打造“中国最具魅力航油品牌”和助推公司高质量发展奠定坚实基础。

离开吉林石化公司,采访团来到了万昌现代农业先导区。

在万昌先导区的红果木瓜产业园内,木瓜、香蕉等热带作物长势喜人,园区工作人员介绍,2017年,公司建设了宇丰红果木瓜产业园,运用日本“冷冻唤醒还原”技术,试种木瓜、香蕉等南方水果获得成功,取得了“南果北种”的重大技术突破,也结束了当地不能成规模种植热带作物的历史。一棵木瓜树每年能带来2000元纯利润,一棵香蕉树每年能带来1500元纯利润。


随后,采访团一行来到宇丰米业精准农业信息化大厅,参观了公司的20万吨绿色有机水稻生产加工线及自动化机器人包装产线。

宇丰米业迅速成长,得益于一二三产业融合发展,公司投资4.5亿元,打造绿世界温泉度假酒店,充分利用水稻基地的自然风光和万昌地区独特的温泉资源优势,大力发展农业休闲观光产业,进而带动了万昌镇的转型升级。

宇丰米业副总经理李文学说,公司之前是做单一大米加工的,2015年初,吉林省委、省政府决定建设长吉产业创新发展示范区,按照《吉林省长吉产业创新发展示范区规划》,首先集中建设11先导区,其中以万昌为核心的万公顷绿色水稻生产基地确定为“现代农业发展万昌先导区”,借助于这个机会,开始一二三产业融合发展。

“一二三产业融合发展后,在土地所有权承包权不变、农民自愿有偿的前提下流转土地2万亩、涉及到6个村,带动当地百姓实现就业和增收。” 李文学说。(陈思)

相关报道:

“新时代东北振兴”网络主题活动今日在长春启动

【新时代东北振兴】记者团走进一汽红旗、长春新区、长光卫星感受创新长春

【新时代东北振兴】走进嫩江湾国家湿地公园,一起发现它的美

【新时代东北振兴】秋游查干湖感受查干湖的生态美

【新时代东北振兴】生态保护为查干湖发展输入动力

【新时代东北振兴】梅河口宜居宜业活力迸发发展成果惠及群众


编辑:张龙  审核 :陈思