河南省副省长率团参加茶博会 河南茶产业的金字招牌是如何炼成的

2018年05月18日15:53

来源:河南省益农信息社

  5月18日,第二届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开幕。全国人大常委会副委员长武维华出席并宣布开幕。浙江省省长袁家军、农业农村部副部长屈冬玉在开幕式上致辞,河南省副省长武国定率领河南团出席本次茶博会。

  哪些国内外政要出席了本次茶博会?

  农业农村部党组成员宋建朝,浙江省委常委、秘书长陈金彪,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省人大常委会副主任史济锡,浙江省政协副主席孙景淼,杭州市市长徐立毅,福建、江西、河南、湖北、西藏等产茶省(区)政府负责同志及26个省(区、市)农业部门负责同志,商务部、国家市场监督管理总局、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社等单位的代表,中国茶产业联盟成员出席了相关活动。

  巴西、加拿大、加纳、爱尔兰、乌拉圭等14个国家农业部长,联合国粮农组织等国际组织、外国商协会、中外知名企业等单位代表出席了相关活动。

  河南13个省辖市、省直管县(市)参展

  本次茶博会河南12个省辖市加1个省直管县(市)巩义市组织参展,河南省副省长武国定、河南省农业厅厅长宋虎振及相关省辖市负责人赴杭州参会。

  本次茶博会河南展区面积684平方米,参会人数约330人,参展企业58家,其中茶叶类企业40家,药茶类企业15家,茶具、茶服生产企业3家,参展产品涉及绿茶、红茶、黑茶、蒸青茶、白茶、药茶、茶具等11大类210多个。

  河南12个产品将参加金奖评选

  据悉,本届茶博会将从全国251家企业茶叶产品中评选出100个金奖产品。按照大会组委会要求,河南推荐上报了12个产品参加金奖产品评选。

  新闻1+1

  信阳毛尖入选首届茶博会上“中国十大茶叶区域公用品牌” 河南茶产业的金字招牌是如何炼成的

  (一)加强宣传,形成品牌效应

  信阳市已举办26届信阳茶文化节,并荣获第二届中国国际茶叶博览会“中国茶事样板十佳”之一。积极组织茶企业参加全国各地的茶博会、展销会和推介会,提高“信阳毛尖”的知名度和竞争力。此外,积极融入国家“一带一路”战略,不断扩大出口,在用好“信阳毛尖”公用品牌的同时,鼓励创建企业品牌、产品品牌。

  (二)提升品质,形成价格优势

  遵循生态优先的原则,科学规划,合理布局,不断加强生态茶园建设。始终坚持绿色发展、安全发展的原则,着力健全标准化生产体系,加快建立茶叶质量可追溯体系,大力推进“三品一标”认证,全力提高茶叶产品质量。通过利用信阳毛尖证明商标、地理标志产品等对信阳毛尖实行统一标准、统一包装、统一标志,信阳毛尖这两年的价格得到稳步提升,改变了信阳毛尖茶优质不优价的状况。

  (三)融合发展,拉长产业链条

  积极推进茶产业一、二、三产融合,由传统侧重一产向侧重培育三产转变,努力开发具有信阳特色的休闲观光体验游、茶乡生态游等茶文化旅游产品。

  不仅如此,在政府的大力支持下,加快推进茶产业供给侧结构性改革,按照市场消费需求,调整各类茶叶生产比重,在调整产品结构的同时不断研发新产品。积极引导茶叶龙头企业、专业合作组织、产业园区参与扶贫开发,让茶产业在精准扶贫和乡村振兴中发挥更大作用。


编辑:张龙