“冬病冬治”三九贴!河南省直三院开展贴敷特色诊疗活动

2017年12月13日10:17

来源:大河网

  “三九”天是一年中最冷的时节,此时阴气最强盛阳气相对衰弱,由于人体阳气不足,防卫能力低下,很容易患呼吸道疾病或原有疾病加重。

  “三九补一冬,来年无病痛”。冬季是万物闭藏的季节,也是万物为来年春天的复苏、成长积累能量的时候。“三九贴”是中医传统医学外治法敷贴疗法中的一种,与夏季的“三伏贴”一样,它是运用人体经络循行规律、穴位功效等原理,选择在一年中最冷的季节“三九”时节进行穴位贴敷,将人体阴阳与四季气候的特点有机结合,扶正祛邪,调补阴阳,提高机体的免疫力,以达到防病、治病的目的。夏养三伏,冬补三九,两者相配,疗效相得益彰。

  好消息!自12月13日起,河南省直第三人民医院康复医学科将全面开展“三九贴”贴敷特色诊疗活动!

  三九贴治疗对象

  支气管哮喘、过敏性鼻炎、老慢支、反复呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎、支气管肺炎)、体虚感冒;与虚寒相关的疾病,如胃疼、慢性胃肠炎、失眠、关节痛、肩周炎、网球肘、颈椎病、慢性疲劳综合症、心脑血管疾病、肾虚引起的腰疼等。

  贴敷时间

  第一次:预贴2017年12月13日

  第二次:一九2017年12月22日

  第三次:二九2017年12月31日

  第四次:三九2018年1月9日

  第五次:加强2018年1月18日

  贴药注意事项

  1.贴后如有凉麻热痒感,或出现水泡,属正常现象,若有痒痛或痛甚者,提前揭掉即可。若水泡溃破可自行涂安尔碘,结痂后自然去痂,注意预防感染。局部反应严重者到医院处理。

  2.贴后三天应戒食牛肉鹅肉鸭肉花生及其它煎炸食物,禁食生冷刺激肥甘味厚食物,禁食海鲜虾等发物,以免影响治疗效果。

  3.贴后8小时内不能洗澡。

  4.孕妇年老体弱皮肤过敏者应慎用。(通讯员:肖婧菁)

编辑:张龙