新时代如何做好基层党建工作

2020年06月17日09:15

来源:大河网

  对于一个单位而言,要想实现可持续发展,就必须要重视起基层党建工作,将持续推进和落实到基层的党建工作作为日常管理工作中的一项重要内容。目前,在很多单位的党建工作当中,存在着一个比较显著的问题,那就是党建工作逐级弱化,导致上级的很多思想和措施都难以落到实际层面,基层党员所接受的思想教育和工作指导还远没有到位。这也是新时代基层党建工作中必须要给予高度关注的一个重要话题。

  关于如何做好基层党建工作,解决好党建工作中逐级弱化的问题,本人提出以下几点拙见:

  第一,树立起正确的基层党建工作思想

  在市场经济飞速发展的大背景下,单位在落实基层党建工作时必须要紧跟时代发展的潮流,要坚持与时俱进的思想,随时调整和创新整体工作理念,确保当前的基层党建工作机制与单位本身的定位以及未来发展规划是有着高度一致性的。基层党组织建设工作要想取得理想的效果,其不仅仅需要单位领导层从发展战略的高度层面做好整体把控和引导,还要结合单位全体工作人员的实际情况,充分考虑到大家的需求,全面调动起员工的主人翁意识,激发员工参与工作的热情。基层党建工作必须要打破传统、刻板、保守的工作理念,要尝试将更多种类的基层党组织活动以及精神理念引入到基层党建工作当中来,唤醒基层党组织的发展活力。

  第二,做好基层党组织建设的创新与完善工作

  基层党组织建设也需要创新,创新是基层党组织建设的核心基础,以创新为基层党组织建设提供动力,是确保基层党组织稳步向前发展的强有力保障。要想做好基层党组织建设的创新与完善工作,建议可以从以下几个方面来着手:首先,单位必须要认清市场经济发展趋势,结合实际发展情况来创新基层党建工作的思维,拓展基层党建工作的范畴。然后,单位要积极引进和应用更具现代化的科学技术手段,为基层党建活动搭建起更具先进性的活动平台,充分发挥现代科学技术的力量和影响力。最后,基层党建工作需要重新进行整体性设计,找准基层党建工作的发力点,将基层党建工作与单位各项具体工作融合在一起,充分展现出基层党建的价值。

  第三,进一步完善基层党组织设置工作

  当前基层党建工作落实效果不理想与基层党组织的设置有着非常紧密的关联性。单位必须要重视起基层党组织的核心作用,积极致力于扩大基层党组织的覆盖面,保证党组织的政治领导地位不动摇。单位应该认真对待基层党组织结构的重新设置与调整,结合实际发展需求来进一步做好基层党组织的完善工作,尊重基层党组织重大问题上面的决策权利,让基层党组织的权利得到最大限度的发挥。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,