以高质量党建引领脱贫攻坚

2020年06月17日09:13

来源:大河网

  习近平总书记明确指出“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验”。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,以高质量党建引领脱贫攻坚,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是全面打赢脱贫攻坚战役的重要推动力量。

  第一,充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的引领作用

  脱贫攻坚是近些年我们国家的一件头等大事,其必须要充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的引领作用,进一步健全和完善党组织责任体系,构建起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,将以高质量党建引领脱贫攻坚的战略思想转化成为脱贫攻坚的具体行动,分层分类建立抓党建促脱贫攻坚的任务清单、目标清单以及责任清单,并且将考评问责制度落到实处,时刻对党员工作产生监督与警惕作用。

  第二,调整党建促脱贫攻坚发展布局

  脱贫攻坚就要深入实际,参与到实地去发现问题和解决问题。高质量党建的确能够在脱贫攻坚战略中起到一定的引领作用,单位领导需要结合实际情况来进一步调整党建促脱贫攻坚的战略发展布局,实现工作重心的下移,将党建任务与脱贫攻坚紧密融合在一起,挂钩联系重点贫困地区,派出党员走进贫困村、贫困户家中,了解贫困问题,协商解决方案等等。在这一项对策当中,需要注意一点内容,那就是做好对进入贫困地区的党员鼓励、安抚以及关怀工作,要将各项补贴或补助政策落到实处,激发干部在脱贫攻坚一线苦干实干、担当作为、奋发有为。

  第三,将党建工作与脱贫攻坚链条紧密融合在一起

  以高质量党建引领脱贫攻坚,就必须要将实际党建工作与脱贫攻坚链条紧密融合在一起,根据需要积极调整和优化党组织设置,把党支部建立在各个产业链条、产业基地以及扶贫专业合作上面,推行支部带领、资源变资产、资金变股金、农民变股东的“造血式”脱贫攻坚模式。党员在脱贫攻坚发展战略中,必须要充分发挥“领头雁”的作用,要充分发挥好联结贫困地区与外界发展契机的重要桥梁作用,为贫困地区的发展注入新鲜血液,提升和完善党员服务功能,建立起党员群众服务中心,充分发挥党员在脱贫攻坚战略中的重要价值和作用。

  脱贫攻坚是造福民生的一项重要发展战略,是国家和社会大众都高度关注的一项民生问题。在实际党建工作当中,必须要将一切为人民服务的宗旨落到实处,充分发挥出党员干部的积极带头作用,全面提高党建工作质量和水平,为打赢脱贫攻坚战役助力。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,