科技助力肉品全程溯源 保障老百姓“舌尖上的安全”

2020年06月04日15:56

来源:大河网

  河南省是肉品加工和消费大省,保障肉品质量安全是关系省计民生的重大需求,是建设“幸福河南”的重要保障。为切实保障人民群众舌尖上的安全,河南省科技厅启动了重大科技专项“肉类加工质量安全全程追溯体系研究与开发及产业化示范”项目,由郑州轻工业大学、河南科技大学、郑州牧业经济学院和几家知名食品公司组成联合攻关团队,研发了基于鸡肉、猪肉加工全程危害分析和关键控制点(HACCP)系统,以及食用品质分析和关键控制点(PACCP)系统的追溯平台,建立了集养殖环节疫病防控和药残监控,屠宰加工环节视频监控、微生物预报预警、食用品质分析,运输流通环节车辆和冷链环境监控于一体的全方位追溯体系,实现了从养殖、加工到运输、销售的全程溯源,让老百姓吃上真正放心的冷鲜肉。

  在“新冠肺炎” 疫情防控关键时期,重大专项课题组还精心编制了《河南省肉类企业加工企业新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》,通过视频会议、远程协助等方式,帮助企业建立完善质量安全防控体系,指导企业复工复产,助力河南大用实业有限公司等企业成为我省首批复工的食品企业,保障了特殊时期我省肉品的安全生产和市场供应。(栗俊广)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,