国有企业信访工作形势任务分析

2020年03月19日10:00

来源:大河网

随着中国特色社会主义进入新时代,信访工作开启了一个崭新阶段。科学分析信访领域一系列新变化,准确研判国有企业信访形势任务,把握新时代信访工作脉搏趋势,对提高信访工作的预见性、主动性、针对性十分必要。

信访政策新导向

中国特色社会主义进入新时代以来,党中央关于信访工作的指导思想和方针政策发生了三大变化:

一、坚持以人民为中心的执政理念,正确处理维稳和维权的关系。习近平总书记谆谆告诫全党牢记初心使命,坚持以人民为中心的执政理念,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。作为党实现初心使命的信访工作,必须摈弃过去以“求稳怕乱”官本位思想和以“管控”为手段的工作方式,把“事要解决”作为信访工作的落脚点,把化解矛盾的过程作为贯彻党的群众路线的具体实践。

二、坚持法治思维,依法整顿信访秩序。坚持依法治访是党全面依法治国方略的必然要求,也是实现国家和社会治理现代化的必然要求。严格区分信访事项和涉法涉诉事项,宣传和引导群众树立法治思维,善用法律武器维护自身权益,依法、理性表达诉求,成为新时代信访工作面临的鲜明导向。对纳入信访渠道的诉求事项,坚持依法规范、逐级受理,坚决纠正诉访不分、越级上访等无序现象,旗帜鲜明依法打击以访牟利、缠访闹访等违法犯罪行为。

三、坚持抓源头治理,综合施策化解社会矛盾。2016年,习近平总书记对信访工作批示:“各地各部门要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。”为信访工作圈定了工作重点。一个时期以来,中央大力宣传枫桥经验,其基本做法就是加强源头预防、夯实基层基础工作、加强法治建设、健全化解机制,强化责任担当,综合施策,依法及时就地解决群众的合理诉求。

四、坚持走群众路线,强调转变领导作风。习近平总书记早在浙江工作时就指出:“变群众上访为领导下访,是一种思想观念的转变,一种工作思路的创新,一种行之有效的机制,一种发扬民主、体察民情、联系群众的重要渠道,有利于进一步畅通与基层群众交流的渠道,有利于面对面检查和督促基层工作,有利于发现倾向性问题,深化规律性认识”。这就要求各级领导干部要切实强化责任担当,转变工作作风,沉到基层去,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,实现党了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的执政目标。

五是加强党对信访工作的领导,建设高素质信访干部队伍。2017年,习近平总书记对信访工作做出重要批示:“各级党委要切实关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍,不断开创信访工作新局面”。总书记的讲话对全党进一步加强对信访工作的领导、建设高素质的信访干部队伍提出了新的要求。

群众信访新特点

笔者所在河南能源化工集团是一个拥有二百多家法人企业、近二十万职工的特大型企业,困难多、包袱重,每年发生数千件信访事项,根据统计分析,最近几年,随着全国形势发展,信访工作发生了两大变化:

一方面,信访总量连年持续大幅下降,表现为“四个明显减少”,上访起数和上访人数连续三年分别下降了8.2 %和28 %、6.6%和22.6%、29.8%和42.7%。其特点,一是赴京赴省越级上访起数、人数明显减少,二是同一事项重复上访明显减少,三是历史遗留的疑难案件存量明显减少,四是堵门断路、拉横幅喊口号等过激行为明显减少。

另方面,信访局面由“乱”趋“治”,表现为“三个明显增多”,即依法理性反映问题的群众明显增多,多数上访群众理性地反映问题后平静地离开,按要求回去等候处理结果,不再像过去那样长时间滞留,缠访闹访;网上信访件明显增多,说明群众普遍接受了互联网平台这一便捷渠道,这也是现场上访数量持续下降的重要因素;依法逐级走访案件明显增多,多数群众能够依法向涉事单位表达诉求,逐级申请复查复核,越级上访的现象逐年递减。

利益诉求新变化

据统计,近几年职工上访诉求内容发生了两方面变化:一是传统的利益诉求存量大幅度下降。过去职工信访诉求主要是工伤待遇争议、棚改房问题、子女就业上学问题、“五七工”历史遗留问题等方面,占信访总量40%以上。这些问题正逐步得到化解,逐步退居次要地位。

其中,最突出的工伤待遇问题,随着煤矿机械化、现代化、智能化水平不断提高,安全系数大幅度提升,工伤事故大幅度减少,加上国家保险政策日益完善,涉及的信访问题存量不断下降、增量不断减少。棚改和“五七工”问题属于历史遗留问题,随着时间推移,基本得到化解。

二、国企改革和经营困难引发的社会矛盾上升为主要矛盾。主要表现为企业破产重组(包括国家去产能三年关井计划)涉及的职工安置、经济补偿、劳动合同纠纷、企业与股东债权债务等问题,企业经营困难造成的三角债、职工工资拖欠和社保欠缴等问题,新一轮国企“三供一业”移交后的善后问题等,约占信访总量的51.8%。

三、企业因经营困难拖欠职工工资和社保成为最突出的问题。河南能源化工集团每年到期贷款债券高达数百亿元,每月还贷付息几十亿元,造成工资长期不能按时发放,拖欠社保金和住房公积金几十亿元,严重影响了职工群众的最基本生活和正常退休、调转、医疗报销,成为信访事项最突出的焦点。从全国来看,工业企业经营困难比较普遍,拖欠职工工资和社保成为共性问题,只是程度不同,如果管控不当和不及时化解,极易引发群体性事件各级党委和政府务必高度重视,帮助企业度过难关。

信访工作新任务

针对新时代信访领域发生的一系列新变化,国有企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进,更新思想观念,调整工作部署,开创信访工作新局面。

(一)坚持以人民为中心,突出解决好民生问题。信访工作作为党密切联系人民群众的桥梁纽带的工作性质没有变,作为中国特色社会主义国家现代治理体系的重要组成部分的地位没有变。因此,国有企业要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高对信访工作重要性的认识,牢牢把握以人民为中心的指导思想,转变工作作风,认真回应和化解职工群众的合理合法诉求,在化解各类矛盾过程中,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,推动企业改革发展。

当前,最紧迫的就是聚焦民生领域,采取有力措施,解决因企业经营困难长期拖欠的工资问题,多渠道帮扶特别困难的职工家庭,保障职工群众基本生活、基本医疗和子女上学,在全面决胜建设小康社会的社会主义道路上,不让一个职工掉队。政府要多做实质性服务工作,拿出实实在在的措施帮助国有企业破解困局。把民生摆在首位,是坚持以人民为中心的执政理念的根本标志。

(二)以诉访分离为突破口,推动信访工作法治化。全面依法治国是党中央“四个全面”治国方略的重要组成部分,是建设“自由、民主、公正、法治”的社会主义国家的必然要求,也是推进国家治理体系现代化的大势所趋,信访工作要适应这一趋势,一方面自身要规范化、程序化,提高信访部门受理和办理效率和质量;一方面更要摒弃人治思维,厘清信访事项和涉法涉诉事项的区别,大力推进诉访分离,引导和约束群众习惯于运用法律武器维护自身权利,坚决纠正诉访不分、缠访闹访、以访牟利等违法现象。

诉访分离的难点是群众有法不依、信访不信法,这是我国长期以来法治观念弱化造成的,既需要企业坚持依法办事,长期耐心地宣传和引导,更需要公安机关积极介入配合,惩戒违法犯罪现象,整顿信访秩序,两家有效配合,才能真正推动实现信访领域法治化。

(三)建立受理途径责任清单,压实事权单位和部门主体责任。信访工作不是信访部门一家的工作,也不是“磨嘴皮子”的空头政治,最终要落实在“事要解决”上,因此,必须强化事权单位和部门的主体责任。根据各级各部门事权边界建立《信访事项受理途径责任清单》,按照清单目录把信访事项导入责任单位和事权部门,依法限期办结答复。过去,企业处理信访事项是由信访部门提出初步意见,或根据单位领导批示流转至相关单位或部门,靠信访部门协调督促和领导过问推动工作,而不是机制约束、按制度办事,致使工作流程不畅,办结效率不高,所以,依法制定《信访事项受理途径责任清单》,进一步完善《信访事项办理流程》,规范各级各部门依法依规办事,是加强和改进企业信访工作的当务之急,也是实现信访事项办理规范化的必然要求。

(四)坚持关口前移和重心下移,综合施策抓好源头化解。事实一再证明,群众大量的越级访、重复访、缠访闹访甚至是群体访,往往都是因为涉事的基层单位没有重视并及时解决造成的。所以,企业信访工作必须高度重视基层和基础工作,认真落实“首办”责任制,按照“三到位一处理”的原则,依法及时就地解决职工群众的合理合法诉求。要加强对基层工作的监督考核,运用好问责机制,落实重点信访案件领导干部包保责任制,动员党政工团等一切力量,综合利用经济、行政、教育、疏导等多种方式化解矛盾。对那些基层权限解决不了的疑难复杂案件,上级领导要转变作风,变接访为下访,主动沉到基层帮助解决问题,避免矛盾激化和上交。

另外,还要高度重视信访风险研判工作。在企业推进改革过程中,一定要增设一道“防火墙”,凡是涉及职工群众切身利益的政策调整和企业发展大计的重大事项,一定要充分讨论酝酿,反复征求各方面意见,各个环节把关,全流程预控,审慎做出决策。政策出台后,要跟踪调研,进行负面影响评估,及时修正工作偏差,把稳定风险消减到最低。 (河南能源化工集团维稳办 潘明祥)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,