首届制造业国际化发展论坛暨区域营商环境圆桌对话在郑州举行

2019年12月29日09:07

来源:大河网

大河网讯 发展制造业,中原更出彩。12月27日,2020河南时尚新春音乐会—首届制造业国际化发展论坛暨区域营商环境圆桌对话正式拉开帷幕。来自各级政府、驻华外宾、全省知名企业、专家、媒体等300余位嘉宾共聚一堂,聚焦制造业国际化发展,畅谈新未来,共话新机遇。

随着国家“一带一路”建设步伐加快,要推动经济高质量发展,促使河南制造业高质量发展作为主攻方向,加快内陆开放高地,本次论坛旨在通过构建政府、行业、企业间跨国交流,促进国际政企合作;推动国际文化融合发展,推进区域制造业国际合作,努力把河南制造业打造成为立足中部、唱响全国、融通世界的内陆开放高地。

河南省服装行业协会会长李刚在致辞中表示,河南是中国人口大省,劳动力资源丰富,是中国重要的制造业生产基地,是交通枢纽和人流、物流、信息流的中心宝地。近年来,河南服装紧紧围绕国家扶贫攻坚、乡村振兴战略,抢抓产业转移重大机遇,坚持“产能为王”理念,全面整合资源,夯实产业基础,特色园区建设高潮迭起,“巧媳妇工程”持续发力,快速转化了70多万留守妇女成为产业工人,构建现代劳动密集型优质产能,产业规模已经突破3000亿大关,迈上了追赶全国先进的快车道。面对新一轮的产业变革大局,我们将顺应发展大势,坚持“时尚、科技、绿色”新定位,面向国际国内两个市场,牢牢把握发展的阶段性特征,抓住机遇,发挥优势,坚持连片发展,打造产业集群。

河南省商务厅厅长张延明在致辞中表示,本届论坛以“发展制造业,中原更出彩”为主题,进一步优化我省营商环境,推进政府企业之间的跨界交流,以贸易高质量发展促进区域制造业高质量发展,对我省服装业将会产生积极的推动作用。近年来,河南在制造业国际化发展方面打下了扎实基础。2019年,河南省委省政府召开全省对外开放大会,建立重点工作推进机制,省商务厅将贯彻落实全省对外开放大会的精神,主动作为,勇于担当,携手推进我省制造业高质量发展,推进我省服装制造业的高质量发展。

国家安全生产监督管理总局原副局长兼国家煤矿安全监察局局长、中国安全生产协会会长赵铁锤表示,制造业是立国之本,决定着一个国家的综合实力和国际竞争力,改革开放以来,我国的制造业快速发展,有力推动了我国的工业化和现代化的进行。河南省服装行业协会在几届新春音乐会的基础之上,增加了首届制造业国家化发展论坛,搭建了政府、行业、企业跨界交流平台,促进政企合作和政策对接,为企业高质量发展营造新型生产关系。接下来,我们要与时俱进,开拓创新,巧妙运用5G、大数据、区块链,推动制造业提档升级,共谋发展大计,实现高质量发展的同时,共创制造业更加辉煌的明天,为实现伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

前沿观点:领域大咖分享年度干货论道初心与匠心

在主题演讲环节,国务院资深参事、第九届、第十届全国政协常委任玉岭,吉克斯坦共和国工商会前主席、塔吉克斯坦丝绸之路国际经济联盟主席沙里夫.萨伊德塔,商务部市场研究院专家、原日本经济参赞唐淳风,民进中央经济委员会副主任、正和岛首席经济学家王林等领导专家,分别以《大力推动制造业高质量发展的三个转变》、《国际合作前景与趋势》、《一带一路战略下的发展机遇》、《大变局中的企业选择》为主题,向与会嘉宾进行了分享,干货满满。

圆桌对话:解读政策把脉方向助推制造业高质量发展

大咖论道,探索优化营商环境。区域营商环境圆桌对话的主持人由民进中央经济委员会副主任、正和岛首席经济学家、正和岛研究院院长王林,河南省服装行业协会国际化工作委员会会长李慧担任,河南省服装行业协会李刚,新密市市委副书记、市长张红伟,潢川县县长兰恩民,长垣市市委常委、市政府常务副市长刘文君围绕“县域经济发展”“城镇化建设与发展”“优化营商环境”等议题展开讨论,优化营商环境,扩大对外开放,吸引外资进入,推动以制造业为核心的实体经快速发展。

新密市市委副书记、市长张红伟表示,郑州市委书记徐立毅到任半年,先后到新密调研五次,对新密的工作给予了高度评价,希望新密坚定不移地推进新型城镇化,打造郑州西部大花园。目前,新密在纺织服装行业取得了三个国字号的招牌,接下来还将创建国家出口外贸转型升级基地。为打造公平公正透明高效的营商环境,在政务环境方面,新密打造一个窗口受理,后台联动办理,大大压缩了项目建设时间。近年来,新密努力打造良好的自然、政治、产业生态环境,为打造千亿级的服装产业打下了坚实基础。站在高起点的谋划,新密进行产业规划的梳理定位,出台了一批政策,促进服装产业发展,也落地一大批高质量服装产业项目,希望更多的企业家去新密投资发展,为打造千亿级服装产业做出贡献。

长垣市市委常委、市政府常务副市长刘文君表示,长垣市的服装行业非常年轻,目前全市有服装企业500多家,从业人员两万多人。市委市政府大力推进服装产业在长垣市的发展,力争做强服装产业,实现服装产业高质量发展,实现服装技术、营销创新,从而提高服装从业人员整体素质。在未来创新方面,长垣市将高标准设置规划职业装小镇,在河南省服装行业协会的指导下,邀请哈工大专业人才做职业布局,将长垣市职业装小镇做大做精做强。除此之外,长垣市还成立了亿元产业扶持资金,吸引服装行业高端人才入驻长垣市,助力长垣市服装行业发展。

营商环境好不好,物流这个要素不可小觑。潢川县县长兰恩民表示,潢川(光州)历朝历代均为豫东南的政治、经济、文化中心,有“河洛重镇,吴楚上游”之称,潢川是全国重要的交通枢纽城市,作为信阳八县中心区域,公路、铁路(京九铁路、宁西铁路、京九高铁、合康高铁、濮潢铁路)、水路、航空为一体的交通格局,被誉为鄂豫皖三省交界处的“金三角”,为重点建设的大别山区域性中心城市,近几年潢川县也在大力发展服装制造产业,将其作为主导产业,未来潢川将依托公路、铁路、水路、航空,加快商贸物流枢纽建设,出台相关的政策,真正把潢川打造成一个招商引资的洼地。

据淮滨县人民政府副县长王新江介绍,近年来,在河南服装行业协会的指导下,淮滨县服装产业发展的步子迈得越来越快。“自淮滨县开始大力发展服装产业外,入驻的企业没有一个因为法治环境不完善而倒下,因为淮滨县始终将企业家利益放在第一位!我们认为,没有企业的发展,就没有县域经济的快速发展。我们保证在企业落地淮滨县中,我们严格落实每一条协议,不辜负每一位企业家的期盼和愿望。其次,我们通过企业与县委部门零接触,与群众零接触,帮助服装企业更懂群众需求,在此,我们诚挚邀请各位企业家多去淮滨看看,了解淮滨,选择淮滨,最终落地淮滨!”

李刚在圆桌对话中总结道:“营商环境对于产业和经济的发展非常重要,河南服装产业发展八年领先全国,这与各级政府不断优化营商环境密不可分,新密、长垣、潢川、淮滨的服装产业发展态势良好,这与营商环境也分不开。营商环境好,根本还是政治生态环境好。随着政治经济的发展,消费的不断升级,营商环境不单单是政府的事情,也是行业和企业的事情,要将三股力量汇聚到一起,打造更好的营商环境。”

授牌仪式:搭上国际化“列车”河南省服装行业协会国际化工作委员会成立

论坛现场,河南省服装行业协会国际化工作委员正式成立。河南省服装行业协会会长李刚为河南省服装行业协会国际化工作委员会会长李慧进行了授牌。

河南省服装行业协会国际化工作委员会自2019年3月份筹办以来,日夜兼程开展了一系列工作,吸引了一批国际化、高素养的人才加入,和国内外政府以及驻华使馆通过信函、电话、面谈交流100余次,洽谈签约境外商协会资源73家,国内外企业沟通连接187家,规划2020年完成三个十,国内外举办国际性会议会展活动10场,新增政府合作10家,衣和食、衣和住、衣和行跨界融合项目10个。

李慧说,未来,河南省服装行业协会国际化工作委员会将帮助河南制造和河南品牌主动系统开拓全球市场,同时为各级政府,特别是地方政府提供民间智囊+高端策划+高效执行的外经贸咨询服务。通过打造专业化、国际化团队,对国内外政府、商协会、企业资源的系统整合,以及从理论到实践,从培训到案例的精心运作,必将成为“引进来”和“走出去”最专业、最实战、最具规模和最具影响力的专业委员会。

初心不改河南省服装行业协会与新时代同频共振

河南省时尚界新春音乐始于2015年,已代表行业持续举办了5年。今年,2020河南省时尚界新春音乐会在原来的基础之上举办了首届制造业国际化发展论坛暨区域营商环境圆桌对话,不断创新,扎根中原大地,展现河南制造业、服装行业蓬勃昂扬的旋律。初心不改,步履坚定。河南省服装行业正在迈着勇往直前的步伐,与新时代同频共振,共同迎接下一个春天。

据悉,本次活动由河南省工业和信息化厅、河南省商务厅指导,河南省服装行业协会主办,新密市人民政府、西平县人民政府、长垣市人民政府协办,河南省知白文化传媒有限公司、郑州时尚周品牌管理有限公司承办。(马义恒)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞