中国物流联手豫企设基金 支持河南智慧物流发展

2019年12月23日17:54

来源:大河网

  大河网讯 日前,由中国物流股份有限公司与河南省产业集聚区发展投资有限责任公司所属公司--河南鸿博资本管理有限公司共同发起设立的“河南省产业集聚区发展投资基金智慧物流子基金”一期4.05亿元成功入账。据悉,该基金总规模可达20亿元。该基金的设立,将充分发挥央企资源和资金优势,推动河南省产业集聚和现代物流的融合发展。

  近年来,河南省持续创新产业集聚区管理机制,推动产业融合发展。一是积极发展科技咨询、工业设计、信息服务、现代物流、电子商务等生产性服务业,提升产业集聚区主导产业配套水平。二是支持制造业骨干企业向研发、设计、营销、品牌推广和系统集成等方面延伸,积极发展智能产品和智能服务,加快向服务型制造转变。三是深化制造业与云计算、大数据、物联网等新一代信息技术融合,推进研发、生产、销售和管理全过程的互联网化,在重点行业推广大规模个性化定制、网络化协同制造等新型制造模式,打造制造业转型升级的新引擎。得益于这些措施,我省的产业集聚区建立了以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动产业集聚区由要素驱动向创新驱动转变。

  中国物流股份有限公司是国务院国资委所属中国诚通控股集团的成员企业,是国资委首批国有资本运营改革试点企业,在资本运营、综合物流服务、有色金属贸易、私募基金管理等方面都有成功的商业模式和较高的市场份额,同时在国有企业结构调整中发挥着重要作用。目前,中国物流河南公司已在郑州独立运营两个物流园区,分别开展电商产品全国枢纽配送调拨中心和钢材建材供应链一体化服务,并先后与河南省畜牧局、重庆农交所、中原农险、中铁集装箱快运等单位签署战略合作协议,倾力打造农畜产品B2B交易、运输、金融结合的全新模式;同时,为规范政府采购物资供应链全程管理,已与十余家政府采购平台供应商建立业务合作关系,共同建设政府采购物资管理服务平台及中央仓,提供供应链一体化高标准服务。

  据河南省产业集聚区基金管理机构鸿博资本负责人介绍:“随着智能化时代的来临,传统物流模式已不能满足当下企业发展的需求,行业需进一步扩充互联网思维,适应工业智能化不断发展的现状。中国物流在业内的龙头地位,结合河南产业集聚区基金的资源禀赋,能够共同打造产业转型升级服务的支撑体系,培育更具竞争力的产业集群,有效助力河南打造国家物流中心枢纽的目标;同时,这次合作也是地方与央企在行业重大领域的标杆性合作,将为全省建立面向智能化工业、信息化管理的产业配套体系,寻求全新的发展路径,有助形成产业整体提升融合发展的新局面。”(邬新)


编辑:姜秋霞