中国民办教育协会党支部书记刘军调研河南民办教育党建工作

2019年11月25日09:26

来源:大河网

  11月21日至22日,中国民办教育协会党支部书记、党建工作委员会主任刘军一行三人到河南调研民办学校党建工作。中国民办教育协会监事会主席、河南省民办教育协会会长胡大白介绍了河南民办教育情况,中国民办教育协会党建工作委员会副主任、河南省民办教育协会副会长、河南民办教育研究院执行院长王建庄汇报河南民办教育党建工作并陪同调研。

  王建庄在汇报中指出,2018年,河南民办教育学校数达到20539所,位列全国第一,在校生达到674.9万人,位列全国第二。2018年全国民办教育在校生数占到全国学校在校生总数的19%多,而河南的这个比例是25%强,全国比例不到五分之一,河南的比例超过了四分之一;从在校生规模看,2004年河南民办学校在校生数仅占全国民办学校在校生数的4.46%,位居全国下游,2018年达到12.55%,跃居全国第二。河南民办教育在党和政府的支持和社会各界的帮助下,各项指标都稳居全国前列。在发展过程中,河南民办教育坚持不变的是党对民办学校的领导,是教育的社会主义方向和公益性原则,为民办教育的发展奠定了良好基础。

  刘军一行调研晨钟教育集团党建工作

  在晨钟教育集团,刘军一行首先参观了位于总部一至三楼的党建文化长廊、“把支部建在连上”系列展板、党员远程教育中心、党员活动室等红色文化建设成果。

  刘军表示,从去年的珠海会议、今年的井冈山会议再到太湖会议,随着对晨钟党建的了解越来越深入,来晨钟学习考察党建工作的想法也越来越强烈。“民办教育发展至今,大家都面临着人才流动、竞争激烈等诸多压力,晨钟教育通过党建引领文化,文化助推经营,实现了党管人才、服务人才成长,晨钟党建应该成为大家学习的榜样,随后我们也会将晨钟党建作为优秀案例进行展示。”。

  11月22日上午,刘军一行先后参观了中国民办教育博物馆、黄河科技学院智慧医疗馆、黄河科技学院党建馆、中国(河南)创新发展研究院,对黄河科技学院以党建工作引领学校发展的工作经验和取得的成就表示赞赏。

  刘军书记一行参观中国民办教育博物馆

  在随后的座谈会上,刘军对黄河科技学院和河南的民办教育党建工作给予充分肯定。她说,党的十八大以来,特别是2018年2月中国民办教育协会党建工作委员会成立以来,全国民办教育系统对党建工作的重视前所未有。但是,与中国民办教育协会其他专委会相比,党建工委成立时间较短,希望通过调研能提高指导全国民办教育系统党建工作开展的经验和能力。河南作为全国8个建有省级民办教育党建工委的省份之一,全省民办教育系统的党建工作开展得深入、扎实,卓有成效,出现了黄河科技学院、晨钟教育集团、西雅图幼儿园这样的党建工作先进集体,取得的经验值得大力学习和推广。希望河南民办教育不断坚强党的建设,结合河南实际创造性的开展工作,在推动河南民办教育又好又快发展的同时总结经验,为全国民办教育党建工作的开展提供成功的经验。

  陪同调研并参加座谈的还有河南民办教育党建研究中心的同志。

编辑:张龙