你好,豫盐!河南省盐业集团有限公司挂牌成立

2019年09月02日10:25

来源:大河网

大河网讯 8月31日,中共河南省盐业集团有限公司委员会、河南省盐业集团公司揭牌成立,标志着河南盐业集“集中设计”“集中生产”“集中包装”“集中配送”“直达销售”“电子商务”于一体的食盐流通新格局已经形成。豫盐,正在成为“中原腾飞”的新注脚。


“有豫盐,天下咸”

盐是人类生活的必需品。先民们逐水而居的历史,也可说是一部沿水寻找盐、攫取盐、利用盐的历史。豫盐,从久远的历史中走来,由于沧海桑田之变,曾沉寂于历史的长河之中。

位于河南省舞阳县北舞渡的贾湖遗址,是一处规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期文化遗址,距今已有9000—7500年的历史。在贾湖遗址的脚下,伴生着一个由上古盐湖沉积下来的巨大盐田。上世纪八九十年代,雪藏了近万年的贾湖盐田,随着地矿部门勘探,再次浮出水面。她的总面积达400平方公里,储量3300多亿吨;储量居全国第二,品味居全国第一。

有豫盐,天下咸。贾湖遗址与盐田的发现,不仅印证了河南是人类文明的发祥地,更是把我国人类发现盐、利用盐的历史推进到了9000年前。

贾湖遗址盐田再次浮现后的短短40年,河南盐业伴随着盐田的开发生产蓬蓬勃勃地发展起来。

“源自天然”的“绿色盐袋”

以海盐、湖盐、矿盐分类,豫盐属于矿盐家族成员。矿盐千万年沉淀在于地下,污染少,纯度好,杂质少,并含有丰富的矿物质,是绝佳的绿色食品。

目前,我省有四家国家大中型食盐定点生产企业——

中国平煤神马能源化工集团有限责任公司。总资产1100亿元。其中,年食盐设计生产能力60万吨。

河南省卫群多品种盐有限公司。总投资1.58亿元,是目前全国较大的现代化高端多品种食盐生产企业。年设计生产能力15万吨。

中盐河南盐业物流配送中心。总投资1.6亿元。是目前全国较大的现代化食盐生产企业,年设计生产能力53万吨。

中盐舞阳盐化有限公司。总投资20亿元,其中,年食盐设计生产能力60万吨。

河南境内上述四家企业,是目前全国较大的集生产、仓储、配送于一体的现代化盐业生产企业。食盐产品,经国家、省、市、县质量检测部门常年跟踪检测,都均达到国家GB2721-2015/GB7718-2011等相关食品安全标准。

只做“放心盐”!“全链条布局”助力豫盐再起航

河南是中国人口大省,同时也是全国最大的食用盐、洗化盐、保健盐消费市场。

根据国务院盐业体制改革精神,结合我省实际,河南省人民政府于2019年4月印发了《河南省级盐业部门政企分开实施方案》;2019年8月,河南省人民政府召开省长办公会议,在充分肯定成绩的同时,要求明确目标原则、推进重点工作、形成工作合力,尽早落实好各项工作任务。

为贯彻落实河南省委省政府要求,短短几个月,河南盐业改革进入有序实施的轨道。推出的食盐新产品有为保护人民群众健康而设计的传统商标“卫群”品牌,有以河南地域名字而最新打造的“豫盐”等普通、中端、高端食盐品牌。

为了进一步发展扩大河南盐业市场规模,河南省盐业集团有限公司挂牌成立。目前,河南盐业已经形成了集“集中设计”“集中生产”“集中包装”“集中配送”“直达销售”“电子商务”于一体的食盐流通新格局。

食盐安全关系到千家万户,为群众提供健康、品质、品味的食盐产品是企业的责任与义务。河南省盐业集团有限公司将在食盐产销领域内做好领航者的角色,选用标准高、品质优的原料,认真源头把关,严格质量标准,科学生产把控,完善成品检测,为树立河南盐业新形象而努力向前。(尧青 张银河/文)


编辑:张龙