上世纪引进的8粒种子如何长成了中国最大西洋参生产区 大河网记者为你揭秘

2019年08月01日09:11

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)上世纪80年代初,文登引进8粒西洋参种子,成为全国首个试种西洋参成功的地区。经过近40年的发展,文登西洋参产业不断成长壮大,目前已成为中国最大的西洋参主产区。7月31日,“精致城市·幸福威海”全媒体行走进威海市文登区,探究“文登西洋参”从8粒种子到5.5万亩的成长秘籍。

文登西洋参种植历史悠久,从上世纪80年代的8粒种子试种成功开始,文登西洋参种植迅速发展,目前种植规模已达5.5万亩,遍及文登全区。文登已成为全国最大的西洋参主产区,文登西洋参入选为国家地理标志保护产品。2018年,文登被授予“中国西洋参之都”荣誉称号。

在文登,西洋参种植坚持标准化、无公害生产,文登区基本实现西洋参标准化、无公害生产。按照西洋参绿色认证标准化种植要求,每一块参田在种植前都要进行检测,确保大气、水质、土壤达标,在一定范围内没有各种污染源。严把种植、采收、加工等各道关口,使其农药残留、重金属等指标均符合国家药典标准。

正是有了这些种植的硬杠杠,通过标准化栽培的西洋参总皂苷含量最高可达8.8%,分别比同类进口产品和国标高出3.6和3.8个百分点,硒的含量为0.08%,是美国产品硒含量的8倍。通过标准化种植的西洋参能从源头上控制西洋参饮片、西洋参中成药及西洋参保健药品、西洋参保健食品的质量,并和国际接轨。

2016年,全国首个西洋参流通追溯平台也在文登建成。山东颐阳生物科技有限公司经理成为全国中药材流通追溯体系建设试点单位。目前,从西洋参种子到采参再到产品,全程建立质量追溯体系正在文登全面推行,并依托大数据分析技术推进实现种植预测和信息提醒,为文登西洋参产业进一步升级提供平台支撑。

2011年,“文登西洋参”获得国家农产品地理标志,“文登西洋参”在2013年入选“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”;2015年成功注册中国地理标志证明商标。2017年,荣登“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”榜单。

目前,山东颐阳生物科技股份有限公司致力于对西洋参进行提取纯化,通过生物或者化学的作用提高Rg3的含量。据山东颐阳生物科技有限公司副总经理孟洪涛介绍,随着现代医学的研究进展,Rg3对肿瘤细胞的抑制和杀死作用非常明显,可以开发成具有治疗作用的新药。

经过多年培育,文登西洋参品牌树起来了,西洋参细胞破壁粉、西洋参含片、西洋参功能饮料、西洋参膏等深加工产品不断推向市场。在山东颐阳生物科技股份有限公司,西洋参产品多达30余种。5月9日,文登西洋参入选中国地理标志产品区域品牌价值榜中药材类第三位。5月10日,在山东省2019年“中国品牌日”品牌发布会发布的2019年度创建山东省优质产品基地品牌价值10强榜单中,文登西洋参116.43亿元的品牌价值,位列第八位。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞