你吃的鱿鱼可能就来自这里 大河网记者探秘国内最大鱿鱼精深加工基地

2019年08月01日09:11

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)7月31日,“精致城市·幸福威海”全媒体行走进山东海都海洋食品有限公司,深入鱿鱼生产加工车间,对亚洲最大的鱿鱼精深加工基地一探究竟。山东海都海洋食品有限公司是赤山集团下属企业,2017年建成投产,鱿鱼年加工生产能力10万吨,是国内乃至亚洲规模最大的鱿鱼精深加工企业。

产业链融合 助推鱿鱼加工产业发展

任何加工产业都离不开原料供给,赤山集团强大的远洋渔业规模为鱿鱼精深加工产业提供了坚实的基础。赤山集团拥有各类渔船50余艘,作业海域遍布全球各大渔场,综合效益连续多年居全省同行业前列。三年内还计划再建造20艘新型的金枪钓、鱿鱼钓渔船。

赤山集团还拥有两处海关保税库,冷藏总库容量达40万吨。同时配套完善了国际冷链物流、食品储运销售等服务功能,实现鱿鱼从捕捞、回运、精深加工、交易、储运服务等全产业链的融合发展。

整合力量 打造“赤山鱿鱼”品牌

除了海都公司,赤山集团下属海博公司、润通公司也是做鱿鱼精深加工产业,各个子公司也都有自己的鱿鱼产品品牌。今年以来,赤山集团意识到如此各自为战的品牌发展策略不利于鱿鱼产品整体品牌的打造,提出整合资源,着力打造“赤山鱿鱼”旗舰品牌,使“赤山鱿鱼”成为具有国际影响力的知名品牌。

目前赤山集团下属鱿鱼精深加工集群,年鱿鱼精深加工能力达20万吨以上,生产鱿鱼产品、鱿鱼即食产品以及粘粉类鱿鱼制品等9大品类120多个品种,产品远销欧洲、美洲、澳洲、非洲等30多个国家和地区,年出口创汇近2亿美元。

科技创新 助力产业结构升级

海都公司作为赤山集团鱿鱼精深加工集群的旗舰公司,采用的都是国际领先的工艺设备。通过引进意大利和西班牙鱿鱼自动化加工设备,并结合自主创新设计形成了全套流水线加工工艺,提升加工效率40%以上,其中多项技术工艺均属国内首创;在制冷设备上,全部采用目前国际领先的二氧化碳制冷技术,从根本上解决了液氨制冷带来的安全隐患。

赤山集团历来注重科技创新,新增省级创新平台:“山东省鱿鱼精深加工及高值化利用工程技术协同创新中心”。该中心围绕实现鱿鱼加工产业“零浪费、全利用、吃干榨净”的发展目标,开展技术协同创新和成果应用转化,逐步实现鱿鱼加工由普通食品向保健食品、特医食品、海洋生物医药等高端领域延伸,加快鱿鱼产业的转型升级和持续。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞