融在云中 全国网技联年会代表在长江云参观研讨

2019年06月22日10:47

来源:大河网

6月20日至21日,由全国网络媒体技术联盟主办,湖北长江云新媒体集团承办的第十届全国网络媒体技术联盟年会在武汉举行,来自人民网、央视网、中国网等中央和地方80多家网技联主要成员单位技术负责人、技术骨干120余人参加本次盛会。

21日,参会代表集体前往长江云小镇融媒体指挥中心,了解和学习湖北融媒体建设的经验,并见证了“长江云·新时代文明实践平台”的上线仪式。湖北省委常委、宣传部长王艳玲出席并启动平台上线。

“长江云·新时代文明实践平台”正式上线

湖北广播电视台党委书记、台长郭忠在致辞中介绍,“长江云•新时代文明实践平台”全面支持省、市、县、乡、村多级新时代文明实践体系,可通过平台实现智能管理;支持自下而上地收集需求,自上而下地组织活动;集新时代文明实践活动需求发布、宣传、管理、参与于一体,致力于打造基层文明实践活动的智能助手、掌上志愿者之家、服务群众的智能平台。

参会代表参加“长江云·新时代文明实践平台”上线仪式

参会代表参观湖北新闻演播厅

参观结束后,下午,与会媒体代表举行了围桌交流会,就融媒建设、云服务、安全防御等领域的问题进行了坦诚地沟通。

“如果网技联能成立一个实体的平台为会员单位服务就更好了。”会上,许多成员表达了与合肥论坛平台总监周涛宏类似的需求,从第一届到现在,他已经参加了共八届年会。对此,网技联秘书长崔革回应:“网技联到今年已经办到了第十届,越来越成熟,这样的需求印证了网技联平台存在的必要性,接下来我们将做相关方面的研究,做好会员单位资源的串联工作,为大家提供更好的服务。”

湖北长江云新媒体集团有限公司副总裁李鹏作经验交流

同时,有些市级媒体表达了在县级融媒体中心建设中存在感降低的忧虑,湖北长江云新媒体集团有限公司副总裁李鹏表示:“虽然省、县两级是县级融媒体中心建设的主体,但市级媒体也可以主动融入,基于省级平台做相关的分平台,避免重复建设,在已有平台的基础上做好增量。”

据了解,全国网络媒体技术联盟是由15年前十几家媒体技术人员交流的QQ群发展而来,从2010年举办首次年会交流媒体技术,分享经验教训,到现在已经成为全国200多家媒体的技术主管和骨干组成的技术联盟。

长年与媒体合作并为年会提供赞助支持的著名厂商木疙瘩、思拓、AWS、太极、方正、海纳等厂商也在本次年会上交流展示了各自的媒体融合应用解决方案。(湖北广电融媒体 记者邱亭 周鑫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞