中国中原鞋都国际鞋业高峰论坛在郑州举行

2019年04月09日16:02

来源:大河网



 
        大河网讯 4月8日下午,作为第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重要组成部分,中国商丘睢县中原鞋都国际鞋业高峰论坛在郑州盛世民航国际酒店成功举行。本次论坛由商丘市人民政府、中国皮革协会主办,睢县人民政府、商丘市商务局、河南省皮革协会承办。


        商丘市人民政府市长张建慧在致辞中说,商丘区位交通优越。是全国重要的综合交通枢纽城市,是继河南郑州之后两个贯穿中国南北东西铁路干线的双向十字交叉城市。商丘区域高速公路是河南省密度最高的地区,形成了"米"字形加网格状的网络。还有正在推进的机场建设和淮河河运。未来的商丘将形成以铁路、公路、陆路四通八达,加上航空和河运综合立体的重要交通枢纽城市。商丘人力资源充沛。有6所大学,三所本科、三所专科、30多所中等职业技术学校,能为客商到商丘投资提供有力的人才保障。商丘经济发展活跃。2018年,商丘经济总量、工业增加值、固定资产投资等八项主要经济指标增速全省第一,经济总量达到了2398亿。财政收入、第三产业增加值等7项指标位居全省前三。全市人民币存款达到3000亿,新增贷款存贷比达到80%,交通、货运周转量和邮件周转量近几年均保持在50%左右增速。从2016年开始,人均可支配收入尤其是农村人均可支配收入持续保持在全省前列。这几年睢县在产业发展过程中聚焦鞋业的发展,在短短几年时间内,已经聚集了100多家制鞋企业,形成了较为完整的产业链条,具备了向产业中高端发展的条件。而且,以商丘为中心150公里范围内有7000万人口,这7000万人口每一个人都要消费鞋,这本身就是一个巨大的市场。所以,商丘是一个快速增长的城市,是一座高质量发展的城市。我们将沿着高质量发展的轨道,以更加开放的胸襟,以更加优质的服务,诚邀各位客商朋友来商投资兴业,实现合作共赢。


        中共睢县县委书记吴海燕在论坛上作了热情洋溢的县情推介。她说,睢县制鞋产业起步于2011年,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在中国皮革协会、省皮革协会及省、市发改、商务、工信等部门的精心指导和大力支持下,产业规模不断扩大,链条日趋完整,影响快速提升,2015年被中国皮革协会授予"中国制鞋产业基地"称号,成为全国中部地区最大的鞋业生产基地。近两年,睢县制鞋产业坚持走转型升级、绿色发展之路,积极实施机器换人、生产换线、设备换芯,智能制造迈出新步伐,2018年,代表商丘市参加全省智能制造观摩评比,获得"黄淮四市"第一名的好成绩。睢县制鞋产业的快速健康发展主要得益于五大优势,分别是区位交通优越、产业链条完整、人力资源丰富、政策支持有力、发展环境良好。


        经过会前考察和充分洽谈,论坛开幕式上举行了战略合作协议签约仪式。签约仪式上,睢县人民政府县长曹广阔代表睢县分别与河北雄安豪登鞋业有限公司、特步中国有限公司、河北森茂鞋业有限公司、福建仰光鞋业有限公司、晋勇(清远)橡胶工业有限公司等5家企业签订了雄安制鞋产业园、特步鞋服、森茂鞋业、万盛鞋业、晋勇(清远)橡胶鞋材等5个项目合作协议。据悉,签约仪式上睢县共签约鞋业项目合作协议30个,总金额86.3亿元。
        论坛上,中国皮革行业协会常务副理事长、秘书长陈占光作了题为《中国鞋业现状及发展趋势》的演讲,美国利丰集团总裁Howard  Herman作了题为《全球新形势下的中国鞋业产业未来发展趋势》的演讲,北京孝夕阳董事长张京康作了题为《智能创新做品牌》的演讲,特步国际副总裁吴联银作了《打造特步跑步生态圈 构建制鞋产业互联网》的演讲,爱玛数控集团CEO王国权作了题为《运用智能裁切技术建设鞋业快供系统》的演讲。各位主讲嘉宾分别从行业前沿的角度发表观点,交流经验,共同探讨制鞋行业未来的发展趋势,呈现一场鞋业发展史上里程碑式的盛事。(罗黎虹 张富义 刘景澎)
 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞