郸城县纪委监委“四个锻造”铸就纪检监察铁军

2019年02月26日10:26

来源:大河网

  去年以来,郸城县纪委监委深刻把握习近平总书记提出的打铁必须自身硬的思想内涵,以政治过硬、本领高强的标准,从四个方面内外兼修锻造监督执纪铁军,为全县党员干部树起了严格自律的标杆。

  锻造过硬领导班子。领导班子始终是一个地方、一个单位、一个系统有所作为的“关键少数”,班子成员必须做到有底气、有硬气、有正气。该县纪委监委领导班子在认识上、思想上、行动上时时处处走在队伍的前列,发挥示范引领的头雁作用。着力做到两个坚决“维护”,积极践行“四个意识”,在政治站位上把准方向,当好向导。着力坚持理论中心组周一学习制度,突出政治学习,强化业务实践。严格执行民主集中制各项规定和纪委常委会会议议事规则。认真学习贯彻《关于党内新形势下的若干准则》,坚持和完善“三会一课”,经常开展谈心谈话和批评和自我批评,确保了班子成员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  锻造过硬队伍。该县纪委监委采用集中培训、专题学习等形式来提升全县纪检监察干部队伍的业务技能,培训内容突出政治理论、党性修养、业务素质、执纪能力,这样不仅提高了纪检监察干部的整体素质,也推动了纪检监察工作的质量和效率,监督执纪问责的职能也得到了很好地发挥。同时,不断优化纪检监察干部的知识结构,增强教育培训的针对性和实效性,让纪检监察干部更多地参与实践,走向一线,鼓励和支持干部队伍在实践中砥砺品格,锤炼作风,增长才干。

  锻造忠诚本色。习近平指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上”,纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须要做到心中有党,对党忠诚,忠诚才可靠、可靠才可用。该县纪委监委通过领导班子带头讲党课、重温入党誓词、参观廉政教育基地、研读名作《梁家河》、观看电影《青年马克思》等方式,对全县纪检监察干部在灵魂上触及对党的忠诚,让大家用忠诚之心说真话,用忠诚之心做表率,用忠诚之心做实事。时刻谨记自己的身份使命,绷紧纪律这根弦,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责的职责,自觉维护忠诚干净担当的良好形象。

  锻造过硬作风。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部只有作风过硬,在执纪中才能敢担当、敢作为、敢于较真、不怕得罪人,才能保证监督执纪规则得到严格执行。该县纪委监委严格内控管理,对思想滑坡、自律不严的干部及时关爱谈心、开展各类谈心谈话182次,达到了校正偏差、鼓足干劲的效果。开展纪检监察干部“家访月”活动,通过真心走、用心访、真心帮,达到了净化干部生活圈、涵养良好家风的效果。同时,始终坚持刀刃向内,动真碰硬,对破坏纪委监委良好形象的纪检监察干部绝不手软,去年以来共处分系统内部干部5名,约谈函询12名,通报批评29名,既彰显了严管厚爱,又纯洁了干部队伍。(刘学勇胡宇帆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞