2018年惠济区工程质量提升观摩会暨建设工程质量宣传会在大河社区举行

2018年12月26日14:24

来源:大河网

  大河网讯 12月26日上午,由郑州市惠济区住房和城乡建设局主办,郑州惠拓城乡建设有限公司、中国十七冶集团有限公司等单位承办的"2018年惠济区工程质量提升观摩会暨建设工程质量宣传会",在江山路与绿环路交叉口西侧的大河社区安置房项目工地盛大举行,吸引了惠济区在建项目的建设、监理、施工单位近千人参加观摩学习。

  上午9时许,惠济区大河社区安置房项目的建设工地上,正在举行"标准化施工、信息化施工"现场观摩会。来自惠济区在建安置房项目的建设、监理、施工单位的同志,被分成几个组,在讲解员的带领下,戴着安全帽沿观摩规划路线一一进入质量样板区、宣传长廊、工程实体等进行观摩学习,详细了解了整个施工现场工程质量标准化、信息化的具体做法。

  按照省市关于加强安置房工程建设的有关要求,依据郑州市安置房工程质量提升行动暨标准化施工方案,此次观摩会旨进一步落实工程质量提升行动,加强惠济区工程质量标准化管理水平,推进惠济区质量强区工作再上新台阶。

  据了解,大河社区安置房项目“以信息化、标准化为抓手,以创精品工程为目标,全面提升项目管理水平”,无论是在安全生产、质量创优,还是文明施工、绿色节能方面均取得了一定的成绩。

  中国十七冶集团根据现场实际情况,制定了工序作业标准,从规范施工工艺入手,有效提升工程实体质量。细部做法注重施工工序的关键点,做到图文并茂、通俗易懂,使各级管理人员及操作人员更易达到共识。另外在施工现场设立集中样板展示区,对各工序通过样板区进行集中展示、交底,形象直观的将图纸做法、质量控制点展示给各级管理人员及操作工人,同时结合实体样板及图片样板进行全方位交底、教育,深化全员质量意识。

  项目实施过程中不断探索,利用信息化提高项目管理水平,以互联网+为主导,尤其利用以BIM技术为抓手的信息化管理手段,大力开展信息化、标准化建设,为精细化指导施工,提升项目品质,同时为项目建设提供技术服务,降低管理难度,提升管理效率。目前二维码技术已应用于现场项目信息展示、样板做法简介等信息获取,云平台集中管理已搭建,同时已启用门禁联网考勤系统,视频监控全覆盖施工现场,同时在塔吊上安装了数据监控,以便塔吊司机能够及时了解作业范围内的情况,充分利用现代化技术来指导施工。借助信息化的力量,对过程中发现的问题也能做到提前预防,有效保证了工程质量,充分展现了信息化建设的成果。同时,不断采用新技术、新工艺、新材料,助力工程建设。

  在观摩会上,惠济区住房和城乡建设局副局长张中枢表示:工程质量事关回迁群众的根本利益,要以高度的责任心去打造安置房项目,把安置房当做定制的商品房一样来要求,真正做到与商品房建设“同品质、同标准、同要求”,统筹兼顾整体环境和配套功能的提升,完善公共服务和市政配套设施的配置,不断提升安置房的品质,为回迁群众创造优美、舒适的生活环境。要上下一心,为不断提高惠济区工程质量管理水平,建设“产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城”作出应有的贡献。(宋健 时霖)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞