平“语”近人进乡村 基层党建有力量

2018年12月07日09:41

来源:大河网

  导语:2018年11月25日,蔚蓝的天空,澄碧无暇,中原大地在和熙阳光的照耀下仿佛穿上了节日的盛装。虽已是初冬时节,但小里河村党员群众的心头却洋溢着团团暖意。“积土而为山,积水而为海……”朗朗的诵读声从巩义市米河镇小里河村文化中心传出,一场别开生面的以“学习习近平总书记用典”为主题的党建系列文化活动正在这里启动。

  “习近平总书记用典和诗词”诵读活动,受到党员群众的热烈欢迎。

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……”在诵读习近平总书记所作“念奴娇·追思焦裕禄”时,党员群众神情凝重,心绪激昂,焦裕禄精神在每个人心中腾起敬仰的火焰。小里河村19名党员和19名群众的配乐朗诵“习总书记用典和诗词”,声情并茂,赢得了在场数百名党员群众阵阵掌声!

  小里河村“习总书记用典和诗词”诵读示范队的19名党员带领19名群众,在音乐《红旗颂》中诵读“习总书记用典和诗词”。诵读示范队的19名党员和19名群众,寓意着党的十九大精神深入基层,深得民心,基层组织积极带领党员群众深入践行习近平新时代中国特色主义思想,表达了最基层的党员群众 “坚定不移跟党走”的决心和信心,众志成城,在脱贫攻坚、实现乡村振兴的征程中阔步前进。

  “向习近平总书记学习用典”共产党员王朝军书法展,前来观展的党员群众络绎不绝。

  习近平总书记系列重要讲话文章中多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。《人民日报》社编写的《习近平用典》一书,有敬民、为政、立德、修身、廉政、劝学等十三个篇章,共产党员、中国书法家协会会员王朝军以隶书、篆书、楷书等书法表现形式,每篇摘录部分内容书写了100多副作品。伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化,为更深入学习习近平总书记重要讲话精神,小里河村党总支不断拓展学习方式,在村文化中心布置了“向习近平总书记学习用典”、“习近平总书记改革金句”、“习近平总书记的诗词情怀”三个展区,由解说员向前来观展的党员群众逐作品进行讲解,使大家观展时生动学习习近平总书记的重要讲话精神,准确理解习近平总书记的思想精髓。

  共产党员、中国书法家协会会员王朝军在宣读“向习近平总书记学习用典”倡议书。

  “我是一个农村的老共产党员,从心里面十分拥护和爱戴习近平总书记!在小里河村举办的“习近平总书记学习用典书法展”,展出的作品是我发自内心主动并认真书写的!这些年,从社会风气到生活环境都发生了深刻变化,老百姓生活一天天好了,这都得感谢以习近平同志为核心的党中央的正确引领。作为党员和书法爱好者,我要用手中的笔墨书写更多老百姓喜爱,能够反映老百姓心声的作品”。此次展览作品的书写者王朝军对记者如是说。

  巩义市米河镇小里河村群众韩保民激动地说:今天参加诵读,观看了书法展,心情十分高兴。以习近平同志为核心的党中央,铁腕反腐,“老虎苍蝇一起打”;治理大气污染,让蓝天再现;“扫黑除恶”让老百姓有了好的生产生活环境;另外,在我们村今年大拆迁中,党员能够带头,村党总支又组织党员捐款形成扶贫爱心基金,作为老百姓打心眼里高兴啊!

  宋辉明在致辞中说:小里河村党总支坚持三十多年的党组织活动从末间断,这次与河南时代传媒集团、河南省孝文化促进会、河南省新时代书画院共同合作,隆重举行“向习近平总书记学习用典,推进乡村振兴奔小康”系列党建文化活动,是村紧跟党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,实现乡村振兴的深切渴望和又一举措。我们在上级党委政府的领导支持下,村党总支着力强化党建阵地,组织全村党员群众认真学习党的政策,聚心合力,实施了整村拆迁,使小里河村的发展快速融入巩义市打造“宜居、宜业、宜游”城市的区域规划。通过这次系列党建文化活动的开展,将使全村党员与群众更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分领会新政策新思想,并使之成为实现小里河乡村振兴目标的助推力。

  小里河村村民经济合作社揭牌成立,预示着基层党组织带领党员群众迈开了乡村经济振兴奔小康的步伐。

  前来观展的中国摄影家协会副主席、河南省文联副巡视员、河南省摄影家协会主席刘鲁豫说:这次在农村以“学习习近平总书记用典”为主题诵读活动和书法展,用艺术的形式来助推扶贫扶智,助推乡村振兴,是基层学习贯彻十九大精神的重要举措,也是学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。

  河南时代传媒集团董事长张富领在观展后动情的说:这些中国经史典籍当中的华章佳句,通过习近平总书记的引用赋予了新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒!我们将把这些优秀的文化经典传播开来,让更多的人受益。

  来自巩义市米河镇小里河村及周围村庄的数百名党员群众共同见证了这场文化盛宴。(赵振坤 张一琪)

编辑:张龙