提高高速公路党建工作水平要做到“五个注重”

2018年09月19日14:21

来源:大河网

  河南省收费还贷高速公路管理有限公司濮鹤分公司近年来高度重视党建工作,以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立党建工作是“最大政绩”的理念,进一步完善措施、狠抓落实,强化党建工作领导,拓宽党建工作思路,提出了“五个注重”的党建工作法。

  一、注重规律性

  首先,要认识到高速公路部门的特殊性,其具有区域较大、线路较长、人员较为分散的特点。所以在党建工作的开展过程中,一定要把握这些新特点。例如,由于党员的分布面较广,所以导致党建工作的开展有着一定的难度。那么对于这些困难,党建工作人员需要采用不同的管理方式,实现党组织与群众的“零距离”接触,从而实现对党的方针政策的有效传达。

  二、注重创新性

  随着时代的进步与发展,企业职工的思想观念有了一定的变化,这就给党建工作的开展带来了一定的难度。为此,党建工作人员要与时俱进,转变自己的思想观念,创新自己的工作方式。例如,以往的党建工作存在着较重的形式主义,忽视了职工群众的内在需求,导致党建工作难以得到人们的认可。为此,需要坚持以人文本的工作理念,深入到职工群众之中。

  三、注重关联性

  在党建工作开展中,要遵循事物的发展规律,对各级党组织之间的关系进行正确的处理。党建工作的开展要想形成一个长效机制,需要党组织的统筹规划以及分类指导。此外,还需要全体党员的广泛参与,形成合力,进而推动党建工作的开展。因此,需要发挥各级党组织的工作职能,形成通力合作的良好关系。

  四、注重多样性

  要认识到党员结构的多样性以及需求的多样性。随着社会经济水平的不断提升,人们对物质需求以及文化需求有了较大的变化,不同的职工对党建工作的期望有所不同。基于此,在今后的工作开展中,要注意党建工作的规律性。

  五、注重阶段性

  事物的发展虽然具有一定的统一性,也具有一定的连续性,但是其具体情形却有着较大的区别。在不同的阶段,事物的发展情况会有所不同。所以,在开展党建工作之时,党建工作者需要注重事物的阶段性,要做到因地制宜,以推动党建工作的有效开展。

  综上,只有做到这五个注重,才能够使高速公路的党建工作水平得到提升,才能够推动高速公路企业的可持续发展。(王振朋)

编辑:张龙