黄河科技学院王军胜副教授应邀出席第八届中国-中东欧国家经贸论坛

2018年07月18日09:48

来源:大河网

  当地时间2018年7月7日,第八届中国-中东欧国家经贸论坛在保加利亚首都索菲亚成功举行。中国国务院总理李克强和保加利亚总理鲍里索夫出席开幕式并做主旨演讲。中国商务部部长钟山与保加利亚经济部长卡拉尼科洛夫共同主持论坛开幕式。黄河科技学院副教授、中国(河南)创新发展研究院研究员王军胜博士作为《一带一路经济学》作者之一、中国国际经贸文化代表团成员,应邀参加4thMeetingOfTheChina-CEECBusinessCouncil(中国-中东欧国家经贸论坛),并在乌克兰参加了“中国•乌克兰经贸论坛:在‘一带一路’倡议框架下的经贸合作前景”。

  本次论坛是中国新一届政府对欧洲进行的一次重大外交行动,将对保持中保、中德以及中国—中东欧国家关系良好发展势头、推动“16+1合作”走向深入具有重要意义。

  在访问乌克兰期间,王军胜博士表示,此次出访结识了中乌双方的很多朋友,通过会谈、交流沟通,下一步有望就中国、乌克兰两国民间的经济、文化、科教形成多项合作意向。

  随后,中国国际经贸文化代表团一行,继续赴保加利亚进行访问,出席中国与中东欧国家经贸论坛和“16+1合作”多个分论坛,王军胜博士受邀参加“科技、教育和旅游、文化合作交流”分论坛,并作了《一带一路沿线国家科教创新的新机遇》交流发言。发言中,王军胜博士和与会中国、中东欧国家领导、科技教育文化界的专家学者以及企事业各界人士畅谈,展示了中国科教创新发展的新图景,表达了“一带一路”倡议为“16+1合作”在科技教育领域的落地成果做出的新贡献,以及带来的前所未有的新机遇。

  中国代表团与中东欧16国与会嘉宾坦诚交流、互动热烈,有望达成多项经济、文化、旅游、科教合作意向。中国代表团与各国嘉宾们就“16+1合作”框架下,科研机构、高校、企业在可再生能源等领域开展科技创新合作;推动中国-中东欧国家联合项目的具体落实;服务“16+1”合作,实现国民经济快速发展和工业基础现代化进程;共同成立研究机构,加强“16+1合作”和“一带一路”相关政策研究等事宜进行深入交流。

  会上,王军胜博士在和保加利亚经济部长卡拉尼科洛夫先生交流谈到易袋易购(北京)科技有限公司正在河南省南乐县国家生物基产业基地建设可降解材料产业园时,卡拉尼科洛夫先生对此表达极大兴趣,邀请易袋易购(北京)科技有限公司到保加利亚建设可降解材料产业园。

  王军胜博士表示:这次中东欧之行得到了主办国的热情接待和深入交流,取得很好效果。他也希望更多河南专家学者及企业家响应“一带一路”倡议,创造机会,走出国门、开阔眼界,为河南的开放发展寻求新的机遇!

  相关链接:王军胜,博士,副教授,硕士生导师,天津大学管理与经济学部博士研究生毕业,获管理学博士学位,北京大学管理学博士后,北京航空航天大学公共管理学博士后,现任黄河科技学院党委委员、宣传部部长、新闻中心党支部书记、主任、学报副总编、校报副总编、高等教育研究所副所长、商学院工商管理专业学科带头人,郑州大学管理工程学院硕士生导师、河南省委决策信息专家、河南省宣传思想文化战线“四个一批”优秀人才、“智汇郑州”创新领军团队成员、河南管理科学院士工作站负责人、河南省工商管理专业教学团队核心成员、中国(河南)创新发展研究院教育发展战略研究中心主任、研究员。长期从事区域经济、科教创新以及高等教育发展战略决策和创新创业教育领域的研究,在《光明日报(理论版)》《中国高等教育》《教育发展研究》《郑州大学学报》等报刊发表论文30余篇,参与出版著作《“互联网+”创新创业概论》《高校大学生创新创业教育研究》《区位优势与开放发展——河南开放型经济体系研究》《地方高校转型发展与创新》等10余部200余万字,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等发表各类新闻报道200余篇30余万字,主持参与省部级课题30余项。

  先后荣获国家高等教育教学成果二等奖、河南省高等教育教学成果特等奖,河南省社会科学优秀成果一等奖、三等奖,全国省市区党报新闻奖(理论类)一等奖等多项奖励。2008年其主管的民办教育研究所荣膺中国高等教育学会颁发的“全国优秀高等教育研究机构”称号,2013年在《郑州大学学报(哲学社会科学版)》第二期发表的《协同创新与创业型大学互动与互构》被《新华文摘》第10期摘要转载。特别是近年来围绕中国创业型大学的本土化建设和河南省、郑州市的科教创新发展等方面发表一系列研究成果,得到理论界同行的认可和重视。2017年1月17日和5月3日,《河南日报》先后以“河南科教创新实验区建设研究”和“郑州建设国家中心城市须补齐科教创新短板”为题刊登。这些理论成果刊发后,引起了河南省、郑州市政府有关部门、各大媒体的高度重视和广泛关注。《河南日报》多次刊发评论员文章给予高度肯定,政府有关部门负责人多次就提出的一些吸引国内外一流高校进豫、集聚高端科教创新资源等建议的具体实施与其进行沟通,并被正式出台的《郑州市人民政府关于加快引进优质高等教育资源的意见》采纳。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞