浅谈如何成为一名优秀的政工师 

2018年07月13日16:12

来源:大河网

  【摘要】对于一个企业而言,政工师的作用是不可忽视的,充分发挥政工师的作用将有助于企业提高经营管理水平,有助于充分调动员工的工作热情,有助于促进企业的长远发展。

  一、努力加强业务修养

  作为一名优秀的政工师首先要具有一定的组织才能,即“才干”,既能够调动本部门力量,发挥所有人员的积极性,形成一股凝聚力,同时,又能够协调组织其他部门的力量,共同开展思想政治工作。其次,要具有一定的文字表达能力,能写出文理通顺、生动鲜明的文章,胜任起草各类公文的工作,能适应各个环节的需要。再次,要具有一定的口头表达能力,能成功地组织各种活动。同时,还要掌握与思想政治工作密切相关的专业知识,深入了解职工的具体困难,和思想上存在的问题,有针对性地做好思想政治工作。

  二、树立爱企、爱岗、敬业的执业理念. 在当前的经济全球化发展趋势下,人们的思想道德观念发生了严重的变化,因此需要培养政工师树立爱企、爱岗、敬业的执业理念,将政工工作作为企业的生命线。第一、应该爱企,认真学习党的路线和政策,时刻将企业员工的根本利益放在首位,及时解决员工碰到的难题,不断加强和改进业务工作思路,使得员工在一个良好的企业氛围下工作,以得到促进企业发展的效果。第二,应该爱岗,时刻牢记自身的岗位职责,巩固和加强自身业务本领,本着“吃苦在先,享乐在后”的原则,发挥岗位模范带头作用,发挥广大员工的主人公意识,稳定队伍,全面创新工作思路。第三,需要敬业,树立先进工作理念,全面推行管理和文化建设,肩负为人民服务的责任和使命,开展丰富多样的员工业余文化活动,提高员工的工作觉悟,激发员工重视自身价值,为员工树立好榜样。

  三、积累工作经验,不断创新工作方法 政工师队伍起着引领员工思想的作用,想要做一名优秀的政工师,需要具备一定的创新能力和竞争意识。首先,应积累工作经验,立足于企业发展的前提,通过典型事例和宣传教育等方式,不断提高员工为企业服务的能力。其次,应该创新工作方法,利用好新的载体,强化企业内部沟通,构建有效的信息交换平台,帮助企业营造出一种和谐的思想政治工作氛围。同时,还应该不断创新传播内容,将理论和实践相结合,全面提升政工服务水平。

  四、以科学发展观为指导,努力做好思想政治工作

  事物在不断变化,员工的各方面情况也在不断发展变化中,政工师要必须具体问题、具体分析,深化对客观实际的认识,用发展的眼光看待事物,抓住问题的实质,有的放矢、灵活多样地开展思想政治工作。同时要有创新精神,针对新问题、新矛盾,努力探索思想政治工作的新思路、新途径。不仅要在思想观念上与时俱进,在工作方式、方法上要与时俱进,在工作作风上也要与时俱进。

  一个优秀的思想政治工作者,在工作过程中一定要树立自身良好的形象,加强对自身的修养,尊重员工,爱护员工,并在此基础上形成一种感召力,以文明的行为引导人、以高尚的情操塑造人和以必胜的信心鼓舞人,从而激发员工积极向上的乐观主义精神,进而提高凝聚力。(河南高速公路发展有限责任公司周口分公司 石杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞