依法拯救“烂尾楼” 民间律师团队在行动

2017年12月19日12:39

来源:大河网

  大河网讯 近几年来,由于开发商实力薄弱、管理混乱、市场调控等多种原因,国内各地均不同程度地出现了楼盘烂尾的现象,有的烂尾楼地基没打好就开始停工,有的则是五证齐全出现烂尾,还有的楼盘主体工程已经建成,出现烂尾。

  何为“烂尾楼”?烂尾楼是指已办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。而烂尾楼同时也破坏城市形象,浪费土地资源,破坏投资者信心,对居民生活带来不便。

  烂尾楼形成的原因较多,如在建楼盘的开发商破产、缺乏建设资金、项目涉及经济纠纷、开发商违法违规导致工程停工,其中多半是因为资金链条断裂,工程未完,开发商已拿不出钱来,银行也不愿继续贷款,而项目又无法转让给其他投资人。

  烂尾楼的出现造成了很多社会问题,很多购房人倾其一生积蓄购房,甚至有的已经还了多年贷款,楼盘却依然烂尾,有的家庭等待新房结婚,等来的却是和未婚妻的分手,有的家庭孩子要入学,没想到等孩子小学毕业后,还没有实现交房,烂尾楼内部各种矛盾频发,购房人与开发商矛盾深重,集体上访、堵路等维权行为时有发生,影响了城市形象,也影响了社会稳定,很多家庭为此困惑,地方政府也为此头疼,烂尾楼成为一个严重的社会问题。

  为了解决烂尾楼的问题,国银房产律师团队创始人李续杰律师从2013年就开始研究烂尾楼的法律解决方案,结合自己正在办理的烂尾楼案件和国内各地烂尾楼的成功案例,经过四年多的潜心研究,在数十起烂尾楼问题成功解决案例深入研究的基础上,终于推出由业主启动程序的解决烂尾楼问题法律解决方案。

  李续杰律师表示,这个方案是以保护购房人利益为前提,兼顾开发商、施工单位和其他债权人的利益的最终解决方案。通过方案的实施,引进新的投资人,可以在最短的时间内让楼盘复工建设,解决开发商久拖不决的问题,解决其他债权人债权难以实现的问题,解决施工单位拿不到工程款的问题,解决购房人频繁上访等维稳问题。

  此外,李续杰认为,烂尾楼的解决最需要购房人积极参与,只有更多购房人参与进来,烂尾的问题才能更快地解决,也才能更好地维护购房人的切身利益。

  12月23日,焦作东方红国际广场的业主即将召开业主大会,李续杰律师要给业主们讲述楼盘复工重建的法律服务方案。“这是一场特殊的‘业主大会’。”李续杰说:“说他们是业主,其实还不确切,他们因为未能签订购房合同而算不上真正的业主,因为开发商资金链断裂,楼盘五证无一证,楼盘已停工数年,购房者承受着巨大的损失。”

  焦作东方红国际广场,曾打出“雄踞城区核心腹地,扼守全城商业动脉,地处解放中路与塔南路黄金交汇点”的宣传口号。可见其位置之优越,小区档次之高,然而就是这个号称焦作最好的小区却因开发商资金链断裂变成烂尾楼。该小区业主直言多年维权路,他们走得很辛苦,感到束手无策。

  “其实还是有办法的。”李续杰带领团队经过几年的研究,找到了治理烂尾楼的办法。李续杰说:“依法拯救烂尾楼,我们一直在行动,此‘法律’却非彼法律。这个方案可以解决复工的问题,可以解决业主收房的问题,可以解决开发商生存的问题,可以解决债权人回款的问题,可以解决购房人频繁上访,政府无法解决的问题,一句话,能够解决因为'烂尾楼'引发的所有问题。”

  早在今年6月份,国银房产律师团队便依据民事诉讼法、物权法等相关法律规定,在对“烂尾楼”翰林华庭的实际情况进行调研的基础上,由团队律师集体研究之后制定出楼盘复工重建的法律服务方案,该楼盘近80名业主已委托该团队启动了法律程序,目前该案件正在稳步推进中。


编辑:张龙 审核 :姜秋霞