郑州哈罗单车用户限时免押金免费骑 免押模式成行业趋势

2017年11月15日14:14

来源:大河网

   大河网讯 因“蓝白高颜值”深受郑州市民喜爱的哈罗单车宣布,于11月15日在郑州开启为期10天的新用户支付宝免押金活动,活动结束后,哈罗单车会“无缝”开启芝麻信用分免押金活动。届时,只要芝麻信用分在650分以上的哈罗单车用户即可享受永久免押金资格。这也是哈罗单车继手机尾号为0的新用户免押金、大学生“双免”(大学生免押金、免一年骑行费用)之后推出的又一种免押金模式。

  哈罗单车市场运营中心负责人表示:“共享单车免押金一直是国家所提倡的,也更符合用户切身利益,哈罗单车今后会在更多城市分阶段逐步实施免押金模式。”

  据哈罗单车河南负责人邢成透露,目前哈罗单车在郑州的投放区域主要是三环以外的区域,一是考虑到郑州市相关规定要求单车企业不可在主城区投车,以缓解主城区共享单车过度饱和的状况;二是因为三环以外的郊区单车数量较少,但用户骑行需求却比较大,投车郊区可有效改善城市单车分布不均衡的现状。

  此前,哈罗单车成为洛阳西工区政府指定公务用车品牌,这也是河南省首个公务单车品牌。哈罗单车将作为西工区政务人员日常代步工具,发挥政府部门低碳绿色出行模范带头作用,让哈罗单车成为政府政务的好帮手,促进政企之间的良好合作。

图片1

  关于近期部分媒体对于“哈罗单车在主城区投放”的质疑,邢成表示:“哈罗单车此前只在万达广场投放了部分单车用做市场活动的陈列展示,主城区并非哈罗单车的运营区。”

  据悉,哈罗单车在郑州市运营采取网格化管理,超出网格区的单车会有运维人员负责将车辆移回网格内。在每个网格化的运营区域中,运维人员会在15分钟内对故障、违停的单车进行规整处理。哈罗单车已在很多入驻城市采用网格化管理,可以有效提高单车停放管理和运营效率,得到了入驻城市城市管理部门的认可。

  除了网格化运维管理,哈罗单车在停放管理方面,做了大量的探索和实践工作,电子围栏技术同样引入不少入驻城市。

  为争取到海量的二、三线长尾用户群体、赢得城市口碑,哈罗单车在布局初期就开始制定车辆管理的系统化解决方案。早在今年3月份,哈罗单车电子围栏技术便在厦门集美地区进行试点运行,受到当地政府的高度认可,也受到用户的欢迎。

图片2

  目前,哈罗单车掌握了两种技术路线的电子围栏技术,一种是基于蓝牙桩的电子围栏技术,一种是基于高精度定位的电子围栏技术,要根据车辆入住城市的特点来具体选用不同方式的电子围栏技术。哈罗单车车辆团队智能锁项目负责人李科伟介绍,“蓝牙桩的电子围栏技术就是通过在指定停放区布置多个蓝牙beacon,精确测算单车与停放区域的距离,精确度以厘米计算,可有效减少因定位漂移而造成的区域外停车。”

  无论是网格化还是电子围栏技术,哪一种智能化的车辆停放管理方式,都离不开高科技、智能化的大数据后台的支持。随着二、三线城市政府对单车管理态度的明晰,政府对单车企业提出更高的管理要求,在推出电子围栏的同事,哈罗单车“同步”上线了人工智能大数据平台——“哈勃系统”。“哈勃系统”不仅能够实时监控和管理运营中的车辆,指导线下车辆运维工作,也包括车辆智能化的停放管理,还能对用户骑行记录和骑行轨迹进行大数据分析,进而指导线下车辆的投放和调度、预测用户骑行行为。由于能对交通潮汐状况和热点区域的骑行情况进行实时分析,“哈勃系统”已经协助众多入驻城市地方交管部门进行城市的交通管理。

  邢成表示:“哈罗单车精细化运营能力与停放管理技术均为行业领先,希望进驻郑州以后,可以发挥哈罗单车在科学运营管理、车辆智能化停放管理的优势,为郑州城市管理工作增添亮点。”(马义恒)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞