平顶山银监分局推动银行业降成本 支持实体经济发展

2017年11月09日22:48

来源:大河网

  大河网讯 近年来,平顶山银监分局认真贯彻落实党中央国务院、银监会和河南省政府、平顶山市政府关于支持实体经济、降低企业融资成本的各项政策,积极主动作为,多措并举引导和推动银行业金融机构减费让利降低企业融资成本,有效缓解了当地企业面临的“融资难、融资贵”问题。

  规范银行服务收费。该分局积极督导辖内银行业机构落实“七不准、四公开”(“七不准”是指不准以贷转承,不准存贷挂钩,不准以贷收费,不准浮利分费,不准借贷搭售,不准一浮到顶,不准转嫁成本;“四公开”是指收费项目公开、服务质价公开,效用功能公开、优惠政策公开),加强对银行收费的监管、检查和查处工作,清理不必要的资金中介、过道、通道、过桥环节,降低企业融资成本。对于日常监管中发现银行存在只收费不服务、多收费少服务、没有提供实质性服务而收费等行为,一经查出,一律取消,并予以处罚。

  督促银行减费让费。该分局要求辖内银行业机构对企业使用最广泛的银行基础服务实行免费或者优惠,保障企业享有基础服务的权利,对于能在利差中补偿的,不再另外收费;对于必须保留的补偿成本性收费,要严格控制收费水平,能降低的尽可能降低。要求除银团贷款以外,商业银行不得对小微企业贷款收取贷款承诺费、资金管理费,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询服务费等等。

  引领落实监管政策。为进一步提升银行业机构对当地实体经济发展的支持和促进作用,该分局陆续出台了关于支持实体经济和小微企业金融服务的监管意见,引领银行业机构完善授信尽职免责、不良贷款容忍度等相关业绩考核和奖惩机制建设,优化信贷流程、提高审批效率,合理设置贷款期限和还款方式,完善利率定价机制,配套改进信贷管理系统,降低企业资金周转成本。

  搭建银企对接平台。近年来,该分局积极配合平顶山市工信委、金融办等举办辖内银行业金融机构与中小微企业项目对接活动、与税务部门联合举力“银税互动”活动等,拓展了小微企业和重点项目的融资渠道,缓解了企业融资难的问题,对进一步降低企业融资成本,深化银企对接,优化企业融资服务,起到了积极的推动作用。

  督促创新小微金融产品。在该分局的积极引导下,辖内银行业金融机构根据小微企业融资需求“短、小、频、急”特点,对产品线进行了整合,逐步形成了一批特色产品。有专门针对专业市场和产业集群的,如叶县农商行开发的“商户乐”“农家乐”;也有专门针对核心企业上、下游产业链的,如建设银行制定的“供应贷”;也有为方便客户贷款银行借助“互联网+”平台开发的随时贷、循环贷产品,如中信银行推出的POS贷。(蔡长伟  李彦锋)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞