平顶山银监分局监管引领聚合力 多措并举助小微企业

2017年11月09日22:54

来源:大河网

  大河网讯 小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。近年来,平顶山银监分局充分发挥监管引领作用,认真谋划小微企业金融服务工作,研究制定了一系列指导意见和推进方案,督促辖内银行业金融机构认真落实监管政策要求,不断改进小微企业金融服务,小微企业贷款难、贷款贵的问题得到有效缓解。

  平顶山银监分局连续多年受到市政府通令嘉奖,连续多年被河南银监局评为小微企业金融服务工作先进单位。截至2017年9月末,全市银行业小微企业贷款余额达642.04亿元,小微企业贷款户数6.18万户,贷款余额、户数均位居全省前列。

  加强监管引领。制定小微企业金融服务工作指导意见,引导辖内银行业机构深化对做好小微企业金融服务工作重要性的认识,认真落实小微企业金融服务的各项政策要求,积极推动大众创业、万众创新。召开小微企业金融服务工作会、推进会,督促各银行业机构转变工作思路,细化工作措施,落实监管要求,不断改进小微企业金融服务,缓解小微企业融资难题。

  完善工作机制。该分局修订《平顶山银行业小微企业金融服务工作考核办法》,不断完善激励约束机制。建立小微企业贷款定期监测、报告制度,按季考核通报监管目标和信贷计划完成进度。与全辖各银行业金融机构签订了小微企业金融服务承诺书,年末进行考评通报,对完不成目标任务的,坚决落实与监管评级挂钩、与市场准入挂钩、与考核评价挂钩、与高管评价挂钩的“四挂钩”政策。

  构建对接平台。多次联合协助政府部门举办银企对接活动和会议,不断降低企业融资成本,优化企业融资服务。积极推进“银税互动”活动助力小微企业发展,制定活动方案,建立联席会议制度,与税务部门、银行业机构签订银税互动战略合作框架协议,在全市全面建立了银税战略合作关系,并实现了县(市)域全覆盖。至2017年9月末,通过银税合作累计发放贷款404亿元,其中小微企业贷款累计金额达136亿元。

  优化服务环境。该分局督促各银行业金融机构严格遵守“七不准、四公开”工作要求,规范银行服务收费,提高透明度,严禁在发放贷款时附加不合理的的贷款条件。落实好无还本续贷、循环贷款等小微企业流动资金贷款还款方式创新,合理设置贷款期限,配套改进信贷管理系统,降低企业资金周转成本。积极开发符合小微企业需要的金融产品,扩大抵质押品范围,完善金融服务科技创新模式,提升小微企业金融服务质效。

  强化风险管控。加强小微企业信贷风险的监测、分析和预警,切实防范化解风险隐患。督促银行业机构正确处理支持小微企业发展和防范金融风险的关系,认真落实贷款“三查”制度,加强贷前、贷中、贷后管理。督促各银行业金融机构开展信用风险专项排查工作,把握重大信用风险分布,找准风险引爆点及传导途径,为有效防范和化解系统性、区域性风险打下基础。(蔡长伟  余涛涛)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞