坚守千年技艺 郑州古村落最后的“烧窑人”

2017年11月03日14:02

来源:大河网

  大河网讯 在郑州北部的黄河岸边,有一个名叫固城的古村子,这里有一个赵姓家族在此世代以黑陶、丹炻为业,窑火已传承千年。和其他地方所烧制的陶瓷不同,始于唐、兴于宋的丹炻亦陶亦瓷,非陶非瓷,瓶身具金属光泽却又不同五金之象。今年50多岁的赵承祥是赵家丹炻艺术的第十五代掌门人,多年来一直坚持丹炻技艺的传承与恢复。

IMG_7430

  赵承祥介绍,丹炻源于黄河古陶,也可以说是黄河古陶的一个组成部分。丹炻就是用炼丹的原理烧制的土制结丹炻器,简称丹炻。

IMG_7450

IMG_7416

  早年间固城村曾有不少匠人在赵家学艺,艺成之后各立灶火,形成了陶艺村落陶乡固城。但随着时间的变迁,绝大多数窑火渐次熄灭,如今仅剩下了赵承祥仍在坚守传承着这门技艺。目前,老赵的儿子也已经辞掉了工作,一心跟着他学习丹炻技艺。

IMG_7466(20171103-135718)

  2016年,固城丹炻被评为郑州市非物质文化遗产。但是,丹炻却难以“落入寻常百姓家”,因为要烧制一窑合格的器件不仅需要高昂的烧制成本,还有着复杂的制作工艺。比如去年就挖得的黄河澄泥,要发酵后才能使用。

  一抔黄土,能凝固多久的时光?千年窑火不熄的背后,是一代代匠人的坚守与传承。一口窑炉,升起的是淬炼之火,沉淀下的是悠久精致的传统文化,是一代又一代手艺人智慧、勤劳、创新的工匠精神。中原大地上,有“窑”望千年的过去,更有浴火重生的未来。(时霖)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞