平顶山银监分局“六抓六促”提升党建工作水平

2017年10月31日21:36

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,平顶山银监分局切实把党建作为"一把手"工程,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,积极探索基层党建工作的新方式、新路子,不断提高基层党建工作水平。

  抓政治引领,促进思想建设

  坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟;坚持问题导向,带着问题学,针对问题改;坚持正面教育,引导广大党员熟读党章党规,深刻理解掌握用科学理论武装头脑;坚持学用结合、知行合一,引导广大党员学而信、学而用、学而行;坚持结合实际,把学习教育与研究解决影响银行业改革发展稳定的突出矛盾和问题结合起来,与研究解决基层党建工作中的矛盾和问题结合起来。

  抓关键少数,促进班子建设

  履行好党委书记的政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的作用。坚持组织原则,认真落实好党委工作报告、重大问题请示报告等制度。认真贯彻执行民主集中制,对重大问题的决定充分协商和讨论,听取各种意见。不断完善党委议事决策制度,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。定期召开党委会议,明确党委议事内容目录,实行清单管理。建立党委书记述职制度和党委及成员履职考核制度,自觉接受纪检监察部门及本单位基层党组织和党员群众的监督。

  抓规范管理,促进机制建设

  修订完善了机关党总支工作规范化建设实施细则、党支部工作规范化建设实施细则,制定完善了"三会一课"制度、党员学习制度等,规范了党总支会议、党小组会、党支部民主生活会、党支部组织生活会等,保证了党总支、党支部和党小组工作规范化、制度化。进一步完善了党员考核制度、党员管理考核办法等,提高了党员日常管理制度化、科学化和民主化水平。

  抓党建基础,促进组织建设

  先后组织开展了机关党支部、党总支换届选举工作,合理划分了党支部设置,调整充实了党支部、党总支的力量,优化了基层党组织成员结构。加强退休党员干部管理,专门成立了退休干部党支部,确保退休干部党员离岗不离党,做到思想上与党同拍、行动上与组织同步。加强入党积极分子的培养、教育和考察,严格按照组织程序做好党员发展工作,坚持标准,保证质量,维护了党组织的先进性、纯洁性。

  抓自我净化,促进廉政建设

  认真落实党委班子成员、各部门负责人党风廉政建设的责任,明确两级领导"一岗双责",坚持管事与管人、管业务与管党风两手抓、两结合。发挥好分局纪委监督、执纪和问责的作用,制定并实施了分局纪律作风监督检查办法,持续开展执法监察、效能监察、廉洁监管走访,加强监管履职后评价。组织开展"做表率守党规严党纪"等专题纪律教育,筑牢思想堤坝,做到了把廉政风险防范关口前移。

  抓学习教育,促进队伍建设

  坚持以"创先争优"活动为载体,认真开展党员民主评议、"两优一先"评选等活动,先后表彰树立了一批先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者,进一步激发了党员队伍的生机和活力。组织开展迎"七一"系列活动,为全体党员"上好一次党课、每月开展一次主题党日活动、举行一次新党员入党宣誓、老党员重温一次入党誓词、开展一次扶贫入户调查、组织一次党规党纪知识测试、开展一次主题征文活动、组织一次廉政警示教育",引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高了基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。(蔡长伟  邢宏杰)


编辑:姜秋霞 张龙