第三届中华家谱展评暨文创产品交流大会在郑州举行

2017年10月15日17:25

来源:大河网

  大河网讯   10月14日至15日,由河南省姓氏文化研究会主办,河南省姓氏文化研究会家谱委员会承办的第三届中华家谱展评暨文创产品交流大会在郑州举行。来自全国24个省市区的400多名家谱专家、家谱主编以及家谱爱好者欢聚一堂、交流品谱。

  据河南省姓氏文化研究会副会长张新斌介绍,本届中华家谱展评是从前年开始进行的第三届家谱展评活动,是河南省姓氏文化研究会的一项特色项目,已经由河南省走向全国、走向世界。本次会议参展家谱共计1658部3500多册。其中,参评家谱256部420册,捐赠家谱520部1265册。经过家谱专家的严格评审,本次大会共评出11个特等奖,24个一等奖。其中,《中华岳氏统谱》获得最多名人特等奖,《志丹牛氏族谱》、《南召焦氏族谱》、《河洛康氏家谱》获得最佳传承特等奖,《开濮曹徐马氏族谱》、《华夏茹氏通谱》获得最佳内容特等奖,《南阳方氏谱系通览》、《济源崔氏家谱》获得最佳体例特等奖,《睢阳许氏族谱》获得最佳印刷质量特等奖,《中华高姓总谱》获得第三届中华家谱展评大会特别奖。

  15日上午,家谱文化高层论坛召开。河南省姓氏文化研究会会长林宪斋指出,中国家谱文化源远流长,博大精深。"夫家有谱、州有志、国有史,其义一也"。在中国,家谱有约3000年历史,素来与国史、方志并称为三大历史文献。中华家谱展评大会为民间家谱文化的发展树立了一个标杆。

  中华炎黄文化研究会姓氏工作委员会执行会长王大良在发言中指出,姓氏是家谱得以存在的基础和前提,姓氏的产生、演变和传承是家谱的重要内容,而家谱则是姓氏繁衍续存的重要载体。姓氏出现在前,家谱出现在后;姓氏区分个体,家谱记载世系。姓氏和家谱相辅相成,有着十分特殊的关系,家谱就是一个个姓氏谱。家谱里积淀着源远流长的姓氏和民俗文化,家谱保证了姓氏传递的稳定性,家谱的出现本身就为姓氏文化的发展赋予了新的内涵。

  中国农工党中央《姓氏宗亲文化研究》课题组组长聂振强在发言中指出,炎黄子孙、华夏儿女遍布世界160多个国家和地区,海外华人超过5500万。每年大批华人不辞艰辛,来到中国祭拜祖先。尊祖敬宗是炎黄子孙、华夏儿女的传统美德,寻根溯源是人类的天性。中国人的这种寻根追祖情结,是与延续数千年的家谱有关。家谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族文化的代表,家乘族谱是构成中华文化的一个重要组成部分。(肖雪)


编辑:张龙