洛阳东大肛肠医院专家提醒:痔疮患者尽量少吃蟹

2017年09月29日18:15

来源:大河网

  大河网讯 现在是吃蟹的季节,洛阳东大肛肠医院王文德主任表示,吃海鲜已成为很多人家中的家常便饭,海鲜不仅味美还对身体有好处,但是有些人尽量少吃。

  来自南方的张先生喜欢吃海鲜,虽然来洛阳都很多年了,但吃海鲜的习惯一直保持,更不会每次错过大闸蟹的季节。最近他几乎天天吃,然本有痔疮的他肛门疼痛加重了,这让他坐卧难安,只好就近来到洛阳东大肛肠医院,通过检查确诊为混合痔,在医生建议下做了微创手术,住院3天。

  螃蟹性咸寒,又是食腐动物,属于发物,食用螃蟹容易引起痔疮加重,像张先生这样大量吃螃蟹,引发痔疮出血疼痛加重就不奇怪了,螃蟹是痔疮病人尽量少吃的食物之一。

  刚做完痔疮手术的患者不能吃螃蟹,螃蟹是海鲜,属发物,会影响身体的恢复。除了螃蟹外,虾类等海鲜食物也尽量少吃吃,相应的要多吃水果蔬菜,补充足量的膳食纤维,这样有助于恢复。

  另外,螃蟹不宜与茶水和柿子同食,由于茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,使人发生腹痛、呕吐等症状。螃蟹也不可与香瓜同吃,由于香瓜与螃蟹两者都寒,吃香瓜能够解热清暑,甘寒而滑利,能除热通便,与螃蟹一块儿吃就损肠胃,易腹泻。

  洛阳东大肛肠医院王文德提醒,大闸蟹虽然好吃,但必须吃的科学,吃的健康,尤其是肛肠疾病、胃痛、肠炎、腹泻、皮肤过敏者少食,否则将使旧病复发或加重病情。肛肠疾病不会自愈,吃货们最好先治好肛肠疾病后再一饱口福,如果不采取治疗,只会越来越严重,不仅造成身体上的伤害还影响生活质量。(尧青)

编辑:张龙