“黑美容”违规开展“超声刀”项目被管城区多部门联合查办

2017年08月29日00:00

来源:大河网

  大河网讯 “婵媛美容”违规开展“超声刀”等医疗美容项目,7月27日,管城区卫生计生委联合区食药监、南曹乡政府、十八里河公安分局等部门20余名联合执法人员对其进行查办。

1

  在前期摸排的过程中,管城区卫生计生监督员就发现这家店门前摆放超声刀治疗宣传海报,有可能涉嫌从事医疗美容行为,但当时由于证据不足且该美容院负责人极不配合,导致无法调查取证。

2

  当天22时20分左右,管城区联合执法人员已经快速进入店中,直到执法人员的亮证,将一脸迷茫的美容院店主才反应过来。“婵媛美容”提供的公共场所《卫生许可证》、从业人员健康证明显示这家美容店是合法的,但美容院房间内摆放的各种美容仪器、垃圾桶内的医疗垃圾、房间内的水光针和玻尿酸等物品间接证明了该美容店为顾客开展医疗美容项目。水光针、玻尿酸等经食药监部门核查,属于注射类医疗美容产品,美容院是不具备开展这些业务的资质。

3

  该美容院店内楼梯口有一块“不老的秘密·美国正宗超声刀”的宣传板,店员称只是放在那里进行宣传,并没有为顾客进行超声刀治疗。管城卫生计生监督员对前台客户登记本查看时,发现记录有许多备注为“医美”的超声刀项目,店员却称不知情。

  “我们从来没有做过任何与医疗相关的美容项目,更没有使用超声刀。”听到执法人员在店中检查的消息后,该美容店负责人急忙赶到了店中,一边解释一边阻扰执法人员检查。管城卫生计生监督员与登记本中已进行超声刀项目的顾客逐一进行联系后,证实有顾客在“婵媛美容”店做了超声刀项目,有付费记录,并愿意配合调查。

10

  随后,管城卫生计生监督员对现场提取的2包水光针、5盒玻尿酸、9本顾客登记本、1台电脑、4块宣传板块进行了证据先行登记保存。现场制作了《现场笔录》并下达了《卫生监督意见书》《调查通知书》,责令该店负责人到管城区卫生计生监督所接受进一步调查询问。

4

  第二天,该美容院负责人到管城区卫生计生监督所接受询问,表示只是介绍顾客到其他地方做超声刀医疗美容项目,店内并未开展,也没有任何医疗器械。面对该店负责人的无理取闹,管城区卫生计生监督所副所长马志广一一指出该店开展医疗美容的证据,并就未取得《医疗机构执业许可证》不得开展医疗美容对其进行了法律法规讲解,她这才情绪稳定并配合检查。

5

  近期国家七部委联合发文,在全国范围内开展打击非法医疗美容专项行动,郑州市也积极安排部署,开展多部门联动,为期一年的严打行动已经拉开帷幕。一直以来,管城区卫生计生委都将打击非法行医和非法医疗美容作为卫生监督工作重点,组织卫生计生监督所对辖区内311家医疗机构和11家医疗美容机构进行依法执业专项监督检查,并签订了《医疗机构依法执业承诺书》,对不规范的医疗机构责令立即改正违法行为。近阶段共警告22家,处罚7家,罚款3万余元,吊销《医疗机构执业许可证》1家,同时在全区范围内开展了为期一个月的“规范医疗美容行为,维护群众健康权益”为主题的打击非法行医宣传月活动。(青 通讯员 姬刚宁)

6


编辑:张龙