洛阳东大肛肠医院专家提醒:肛肠手术后如何正常排便

2017年09月11日00:00

来源:大河网

  大河网讯 肛肠手术后由于局部伤口疼痛、患者惧怕心理及敷料的填塞等原因,往往使患者排便困难,尤其是那些术前排便没规律或存在习惯性便秘的患者更容易出现排便障碍,洛阳东大肛肠医院王文德主任就肛肠术后注意事项进行介绍。

  王文德主任介绍,肛肠手术中一般会做比较妥善的止血,针对术后排气、排便的问题也做了相应的处理,同时也不存在排便时将肛门缝合线撑开、撑裂等问题,肛肠手术后,患者应消除术后排便紧张的情绪,同时也可以口服泻药。

1

  洛阳东大肛肠医院王文德主任查房(医院供图)

  肛门是一个肌性的环状结构,手术后亦有肛门缩小狭窄的可能性,所以医生考虑的重点是,肛门手术后缺乏有效的扩张而引起伤口黏连或形成瘢痕性狭窄等问题。而排便本身就是一种很自然的扩肛作用,尤其在肛肠术后伤口愈合期当中,大便对肛门形成良好的扩张作用,所以惧怕排便和怕把伤口撑破的顾虑是没有道理的,手术后早期几次排便十分重要,需要根据排便的次数、是否干燥等做适当的药物处理。患者应勇敢地、均匀用力地排便,一味服用泻药或人为的控制稀便,致使大便稀溏,一日数次,虽然没有排便困难,但腹泻对伤口有不良的刺激,与便秘一样会刺激肛门。

  正常的术后排便应控制在每日1-2次,在伤口需要换药的时候,最好每日清晨排便一次为宜,这样既符合人体生理的排便,也便于医生检查伤口及换药治疗。在痔术后7-12天内为了防止术后大出血的发生,患者应特别注意防止大便干燥,当肛肠手术后发生排便困难时,可进行1-2次灌肠治疗。但对于某些特殊的肛门直肠手术,如直肠脱垂悬吊术及直肠息肉电灼术等,为了防止术后并发症,适当控制排便也是治疗措施之一,但是同样应该注意术后正常排便功能的建立。

  手术后出现大便干结常用处理方法有以下几种;

  1.口服缓泻药,用以加强蠕动,刺激排便,或起润滑作用。

  2.经肛门注入油剂保留灌肠,使粪便局部润滑以利于排出,同时刺激直肠给予排便刺激。

  3.液体不保留灌肠。

  4.如干硬便块堵塞肛门或便块滞留于扩张的直肠壶腹部排便无力者,则需手法抠出。(尧青)


编辑:张龙