河南曙光肛肠医院精准扶贫义诊进行中 痔疮患者扎堆秋季看

2017年09月11日00:00

来源:大河网

  大河网讯 河南曙光肛肠医院精准扶贫义诊在进行中,在义诊中发现不少人特地把病“攒”到秋季看,河南曙光肛肠医院王玉玲主任表示,不赞成“攒”病治疗的方式,但在诊疗上,秋高气爽,确是治疗肛肠病的“黄金时间”。

FgR705duvC49cogISoBATlZC-8Vi

  村民排队等待筛查 余知明 摄

  痔疮“攒”到秋季 轻度痔疮变重度

  天气转凉,肛肠病患者人数呈上升趋势,且患者病情普遍较严重,“平时工作忙,没时间治疗,也没当回事。再加上天气热,感觉凉快点做治疗会好些。”一位在义诊筛查排队的患者说,但经肛肠镜详细检查后,医生发现她的痔疮较之前有加重,内痔已发展成混合痔,并伴有肛裂,情况较严重。

  肛肠病“硬扛”不治 易诱发直肠病变

  “其实很多肛肠疾病都是患者一点点积累起来的”河南曙光肛肠医院王玉玲主任介绍,有部分患者认为,痔疮通过自我调节症状可暂时减轻,也有自行用药希望病情能“自愈”的,许多患者都想用“拖”来解决问题。

  其实拖下去不但病情不会根本好转,还会使病情加重,甚至发生病变。如果长时间置之不理,易使淤血破裂、静脉团变大使病情迅速加重,很可能引发肛瘘、肛裂、肛周脓肿等其他肛肠并发症,严重者甚至会因长期不治,导致肛门内肿大扭曲的静脉壁变薄,排便时破裂,诱发直肠病变。

  黄金秋治痔疮好时机

  “秋季,通常被肛肠医生笑称为治痔黄金时间”河南曙光肛肠医院王玉玲主任补充解释说,肛肠病治疗后期护理非常重要,而秋高气爽,易于伤口恢复,是治痔的有利时机。此外,冬季也通常是肛肠患者难熬的时候,所以趁冬天到来前祛除肛肠病是明智的选择。

  常见症状莫忽视 四大信号应警惕

  便血是肛肠疾病中常见的症状,但80%的人出现便血后不检查,简单认为是上火或痔疮所致。河南曙光肛肠医院王玉玲主任指出,直肠恶变起初症状同痔疮相似,很容易造成误诊,如出现便血、肛门瘙痒、疼痛、肿物脱出等四大信号时,无论有没有痔疮,都应及早到医院检查,千万别让小小痔疮耽误了对直肠恶变等疾病的诊断,贻误治疗时机。

  肛肠镜 轻松“扫雷”排险情 

  河南曙光肛肠医院肛肠镜采用可视医用视频数码成像技术,将电子数码追踪、定位等科技运用于临床医学领域,可视,全程只需短时间,可清晰洞察肠道内结构及病变组织,减少肠道黏膜损伤。对病灶部位进行图像采集,放大数十倍,让医患双方清晰、准确、直观地了解病情,有效减少临床误诊、误治。

  河南曙光肛肠医院精准扶贫援助项目包括肛肠疾病知识宣讲、便血三阶段筛查、免费大肠肿瘤筛查、肛肠疾病微创手术费500元-2000元援助等活动。(尧青 通讯员 谢凯莉)


编辑:张龙