遂平县公安局三项举措严控夏季多发性侵财犯罪

2015年07月09日00:00

来源:大河网

  大河网讯 针对夏季各类侵财案件多发性的规律和特点,遂平县公安局强化防盗宣传、联动控防、侦查打击三项举措,切实加强对夏季侵财犯罪的防范打击力度,有效遏制各类多发性侵财案件的发生。

  一是加强联动防控,全力压降发案。入夏以来,该局合理调配刑侦、治安、派出所等部门警力,全面加强辖区的动态巡逻和蹲点防控工作,严厉打击各类违法犯罪。交警部门在辖区重点路口设置治安卡口,加大对过往可疑车辆、可疑人员的盘检力度,增强查控准确性、实效性,有效降低各类侵财案件的发案。派出所、社区警务室及企业内保部门,积极物建治安信息员队伍,加大情报信息的排查、收集、分析,严密防范网络,形成打击多发性侵财犯罪专项行动群防群治的工作态势,全力压降侵财案件发案率。

  二是强化侦查打击,控制发案源头。根据辖区实际,加大侦破力度,坚持定期开会研判发案情况,并在每周工作汇总会上汇报工作推进情况和相关案件的侦查进展情况,通过集体讨论及时明确侦查方向,力争破获影响社会治安稳定的系列案、重点案。针对辖区侵财案中盗窃企业物资案件居多的特点,适时开展打击专项行动,从控制销赃入手,对废旧金属收购点、机动车维修场所、金银首饰加工等地进行不定期检查,深入排摸犯罪线索。从查获可疑人员入手,对网吧、出租屋、旅馆、建筑工地开展重点清查,力争发现可疑人员,从源头上紧紧控制住侵财案件的发案势头。

  三是强化防盗宣传,提高防范意识。针对夏季天气炎热,居民图一时凉快,存在不及时锁好门、窗等防盗意识差的特点,该局组织民警深入企业、社区、学校、集贸市场等地,采取张贴告示、悬挂横幅、发放传单、现场讲解等方式,向职工群众宣传有效应对诈骗、盗窃等违法犯罪行为的防范对策,并于第一时间发布相关预警信息,确保职工群众从主观上增强防范意识,提高防范能力。(陈童 李志杰)

编辑:张龙