平舆县公安局特巡警大队完善突发性案事件处置机制

2015年07月09日00:00

来源:大河网

  大河网讯 为依法履行应对群体性突发事件职责,营造社会稳定的良好态势,平舆县公安局特巡警大队作为巡逻防控的主力军,多项措施提高应对群体性突发事件的快速反应能力和现场处置水平。

  一是提前介入早控制。切实把握群体性事件的发展规律,科学处置,力争在第一时间排查化解矛盾根源、分化瓦解其内部组织,平抑从众情绪,宣传、教育、安抚、解决问题等措施多管齐下,切实对不稳定因素进行斩草除根式的清理,及时将矛盾化解在萌芽状态。

  二是打准定位尽本职。在维稳处突工作中,大队在出动警力维护现场秩序、控制现场态势的同时,要及时掌握上报情况,防止无直接利益冲突人员卷入,防止黑恶势力插手煽动,防止闹事群众将矛头对准公安机关。坚持做到激化群众情绪的话不说、有违政策法律的话不讲、无法兑现的“空头支票”不开。整个处置过程要侧重从事前发现控制,事中协调维护,事后打击处理等方面着力,始终做到准确定位不越位,充分履职不渎职,稳妥处置不添乱。

  三是教育疏导巧化解。在参与群体性事件的群众中对不同的对象要因势利导、各个击破。对组织者和顽固分子要采取权威压制式,进行有理、有利、有节、有威的思想教育和法律宣传,严正指出其行为的社会危害性和违法性,指明出路,引导其通过正常途径解决问题。对善意或盲目的参与者要采取民主协商式,进行公开、平等的协商与对话,畅通其利益表达渠道,认真听取其意见和要求,同时讲明事实真相,揭露少数为首分子操纵闹事的阴谋,最大限度地孤立少数、争取多数。

  四是完善预案稳阵脚。处置群体性事件要未雨绸缪,先知先动,从情报收集、警力调度、现场控制、调查处证、善后处置等方面入手,制定科学、规范、高效、统一的处置预案,坚决杜绝因情报信息迟报、漏报等引发的责任事故发生。

  五是舆情引导防炒作。在各项突发事件处置中,必须切实控制网上、网下两个阵地,主动加强对媒体、网上和社会舆论的引导,防止炒作,积极适应新的舆情形势,逐步建立和完善了舆情研判分析、涉警舆情应急机制。在各类敏感时期,时刻关注控制了舆论,从而有效的实现了“不以舆情聚焦不稳定因素,不以舆情炒作群体性事件,不以舆情影响公安机关形象”的目标。(赵彦良)

编辑:张龙