渑池城关司法所“四到位”促进人民调解工作

2015年07月02日00:00

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,城关镇司法所充分发挥人民调解贴近基层、深入群众、灵活便捷的特点和优势,从组织建设、制度建设等环节入手,进一步深化人民调解工作,将大量矛盾纠纷化解在村(社区),解决在萌芽状态。

  组织建设到位。以村(社区)人民调委会为依托,以司法所为枢纽,以综治专干小组为网格,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,从而掌握矛盾纠纷发展情况,及时调解。同时建立和完善工作制度和责任人制度,为人民调解工作的开展提供强有力的组织和制度保障。

  排查到位。积极开展每月一次的矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。定期召开座谈会研究制定带有普遍性矛盾纠纷的防范、处置措施,对突发事件、群体性事件和有可能激化转化为刑事案件的事件,充分做好做详预警方案,在第一时间第一现场介入,及时维控调处。

  调处到位。在调解工作中,坚持一手抓教育,一手抓调解。首先抓好纠纷当事人的思想教育工作,从法律与道德层面进行说服、疏导,以理服人。其次注重发挥法制宣传功能,将法制宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,以事议法,起到调解一件、教育一片的作用。提高群众的法律意识和思想道德水平,增强群众遵纪守法和遵守公共道德的自觉性,从源头上预防纠纷的发生。

  回访到位。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人落实回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。(董海燕)

编辑:张龙