渑池县司法局多措并举做好社区矫正工作

2015年07月02日00:00

来源:大河网

  大河网讯 为进一步发挥司法行政工作职能,扎实推进社区矫正工作开展,促使社区矫正人员自觉服从监管、顺利融入社会。今年以来,渑池县司法局始终把社区矫正工作放在重中之重的位置来抓,多措并举做好社区矫正工作。

  一是严格管理。严格按照《河南省社区矫正实施办法》相关规定,紧扣矫正评估、人员接收、监督管理、解除矫正等关键关节,明确社区矫正工作职责、细化工作方式方法、做好登记备案、健全档案管理等措施,全面规范社区矫正工作流程,推进社区矫正工作有序进行。

  二是细化举措。依据社区服刑人员的犯罪类型、犯罪情节、认罪态度、悔过表现、年龄结构等情况,因人而异制定矫正方案,通过定期举行集中教育组织服刑人员学习政策法规、参与公益劳动、汇报思想等措施做好服刑人员的教育工作。

  三是强化监管。借助手机定位系统、社区矫正信息管理系统及定期走访制度等手段,对社区矫正人员实施定位监管,做到“零死角、全覆盖”,实现社区矫正人员始终在监管区域的监管效果,有效杜绝了人机分离、私自外出情况的发生。截至日前,全区所有在矫人员无一人发生脱管、漏管和重新犯罪现象,有效维护了社会和谐稳定。(董海燕)

编辑:张龙