渑池县司法局坚持多措并举加强党风廉政建设

2015年07月02日00:00

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,渑池县司法局把党风廉政建设作为当前工作的重中之重来抓,紧紧围绕习近平总书记关于党风廉政工作的重要讲话精神,认真贯彻落实省市县有关规定及文件精神,不断加强党风廉政建设工作。

  一是加大教育引导力度,扎实推进源头治理。开展以党章为重点的党纪法规学习,认真组织学习讨论《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《廉政准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等。加强作风建设教育,利用每周学习日、中心组学习、深入学习中央八项规定、省市关于改进工作作风的若干规定。开展警示教育活动,重点抓好机关党员领导干部的廉政警示教育,切实做好法律援助中心、公证处等为民服务窗口负责同志的学习教育工作。

  二是健全完善党风廉政制度体系,把权力关进制度的笼子里。建立完善廉政风险防控责任落实制度,明确局党组的主体责任,班子成员切实履行党风廉政建设“一岗双责”;建立完善廉政风险防控动态监督制度,加强对机关科室职权变更的管理,逐步推进行政权力清单,对容易发生腐败问题的重点领域、重点岗位、重点环节和重点对象实行精准防控;制定落实廉政风险防控预警处置制度和廉政风险防控检查评估制度,将局机关科室人员廉政风险防控机制建设作为干部提拔、使用的重要依据。

  三是加强党风廉政建设监督,提高反腐倡廉制度执行力。全面落实党风廉政建设党组主体责任,严格执行党风廉政建设责任制,确定一名副局长直接分管财务工作,真正做到一把手“五个不直接分管”。坚持重要节点强化廉政纪律常抓不懈,深入推进和巩固杜绝“红包”现象纯洁人际关系、清理党政干部违规建房、党员干部及配偶子女经商办企业等专项活动成果。

  四是加强系统政风行风建设,坚决遏制不正之风。巩固拓展法律服务行业经营性收费及公务用车(警车)管理专项治理活动成果,认真关注省纪委微信“清风中原”和渑池“廉政视窗”、并及时发表感言,并办好政务网站等监督平台,严格落实《渑池县司法局三公经费管理办法》,组织开展全县司法行政系统作风建设督查活动,坚决遏制不正之风,确保系统干部队伍风清气正。(董海燕)

编辑:张龙