汤阴:凝心聚力开创政法工作新局面

2015年05月25日00:00

来源:大河网

  大河网讯  近年来,汤阴县坚持以创建全省平安建设先进县为目标,着力深化平安汤阴建设,着力化解社会矛盾,着力维护社会稳定,2011年—2014年连续四年被省委、省政府表彰为全省平安建设工作先进县;公众安全感满意度指数始终保持在92%以上,位居省市前列。

  汤阴县构建的社会矛盾“四级三调一整合”大调解机制和社会风险矛盾评估工作经验在河南省得到推广;连续三年实现了“无赴京非法访集体访事件、无重大群体事件、无极端恶性事件、无重大刑事案件、无重大安全责任事故”的“五个零”目标;连续两年被评为“全省信访工作先进县”;汤阴县被国家司法部、全国普法办公室表彰为全国法治先进县;创造的涉军维权“汤阴经验”在全国、全军进行推广;中央和省、市先后9次在汤阴召开汤阴经验、平安建设、铁路护路、维稳工作、矛盾纠纷大调解、信访工作、防范工作现场会。

  扎实推进平安建设,群众安全感连年保持安阳市第一。工作中,做到了“四个到位”:一是领导重视到位。二是经费保障到位。三是舆论宣传到位。四是严打整治到位。

  切实维护社会稳定,矛盾化解经验在全省得到推广。按照省委完善基层矛盾纠纷预防化解机制的决策部署,围绕“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,依法及时就地化解”的总体要求,着眼最基层,紧紧抓住行政村这一着力点,夯实村级矛盾纠纷化解平台,运用法治思维和法治手段,解民忧、促民和、保民生,将大量的矛盾纠纷和信访问题化解在村级、处理在基层,有力维护了全县社会大局稳定。

  强化教育转化,反邪教工作保持省、市先进。始终保持对法轮功等邪教高压取缔态势,严密防范,严厉打击,确保了“三零”目标管理顺利实现,完成了“四个不发生”工作任务。2012、2013年汤阴县连续被省委表彰为“全省防范和处理邪教问题工作先进县”。2013年6月全省防范和处理邪教工作会议在汤阴县召开,介绍推广工作经验。

  深化涉军维权工作,“汤阴经验”享誉全国。1996年11月,汤阴县成立全国首家“维护军人军属合法权益巡回法庭”,运用法律手段解决官兵涉法问题,被誉为“汤阴经验”在全军全国推广。2012年6月,解放军总政治部副主任童世平和时任省委常委、政法委书记毛超峰等领导出席了“汤阴经验”荣誉室开馆仪式。2014年1月,汤阴县法院院长王新芳作为全国拥军模范单位代表受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。“汤阴经验”得到中央领导的充分肯定和高度赞扬,进一步在全国、全军进行推广。

  政法各部门创先争优,保持省市先进工作位次。汤阴县政法各部门锐意进取,通力协作,各项工作迈上了新的台阶。汤阴县人民法院充分发挥审判职能作用,连年在安阳市法院绩效考核中位居第一,被全国爱国拥军领导小组表彰为“全国爱国拥军模范单位”,这是全国法院系统唯一一家,被省高院授予“集体一等功”,先后荣获“河南省人民满意的十佳政法单位”、“全国法院文化建设示范单位”、“全国法院少年法庭工作先进集体”等称号。汤阴县人民检察院认真履行法律监督职责,相继荣获“全国先进基层检察院”、全省人民满意“十佳政法单位”荣誉称号,各项工作继续走在了全市前列。汤阴县公安局坚持以“单项工作争第一、整体工作创一流”为目标,连续三年被评为“全省公安工作先进县公安局”、“全省优秀公安局”和“全市优秀公安局”荣誉称号,综合绩效考评成绩继续保持全市第一。汤阴县司法局扎实开展矛盾化解、普法宣传、社区矫正和法律服务等工作,切实筑牢了维护稳定的第一道防线,汤阴县被司法部表彰为全国“六五”普法工作先进县,被河南省司法厅、河南省人社厅联合表彰为“全省司法行政系统先进集体”,连续四年荣获“全省政风行风建设先进单位”,被司法部授予全国法律援助“便民服务示范窗口”。

  加强队伍建设,涌现出一大批先进典型。深入开展各类主题教育实践活动,先后推出了“感动安阳年度人物”陈德新、河南省优秀人民调解员李晓霞、模范法官石秀芬、全国检察机关办案能手张富强、人民满意的好警察王庆保等一批先进典型,在全县政法系统形成了向身边模范学习、人人争当先进的浓厚氛围。(罗黎虹)

编辑:张龙