播撒甘霖润“三农”--写在漯河市农发行陈勇获得总行五一劳动奖章之际

2015年05月14日00:00

来源:大河网

  近日,中国农业发展银行总行决定,表彰近两年来为农发行改革发展做出突出贡献的先进单位和先进工作者,在受表彰的40名总行五一劳动奖章获得者中,农发行河南省漯河市分行营业部经理陈勇榜上有名。陈勇同志自任农发行漯河市分行营业部党支部书记、经理以来,始终坚持以身作则,廉洁自律,充分发挥先锋模范作用,团结带领营业部全体员工,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实习总书记重要讲话精神及中央八项规定,切实转变工作作风,认真履行岗位职责,漯河市分行营业部各项工作不断取得新的突破。

  特别是2014年,面对经济发展新常态的严峻局势,该同志团结带领漯河市分行营业部干部职工,主动应对,顺势而为,充分发挥政策性银行职能作用,坚持两轮驱动发展战略,强化政策性支农功能,持续优化客户结构,深化合规管理长效机制,切实防控信贷风险,在支持“三农”领域实体经济发展中主动有为,再立新功。截至2014年12月底,营业部各项贷款余额66.83亿元,较年初净增17.37亿元,增幅35.1%,增长幅度居全省农发行县级支行前列;累计投放各类资金44.2亿元,占全市农发行资金累计投放额的66.4%,居全市第一位,在当地农村金融体系中真正发挥了骨干和支柱作用,荣获河南省农发行系统存款组织先进单位、河南省农发行系统“金牌”县级支行称号,继续保持信贷资产零不良记录和全省农发行县级支行综合考核最高等级(AAA级)和国家级青年文明号荣誉称号,荣获全国农发行存款组织先进单位,为食品名城建设和全市城乡发展一体化做出了突出贡献。

  支持粮食收购“有为”。漯河市是豫中南粮食集散地,全国唯一一家中国食品名城,每年的粮食收购量和加工量都很大,该部充分释放农业政策性银行支农“红利”,把支持夏秋粮食收购,服务农民丰产增收,维护国家粮食安全,保障主要农产品市场供应,作为全部信贷支农工作的重中之重,集中信贷规模与资金,加大对夏秋粮食收购工作支持力度,打好主体业务主动仗与攻坚战。该部全年累计投放粮食收购贷款31.06亿元,支持各类企业收购粮食25.1亿斤,资金投放量和收购量居全省县级支行前列。

  支持城乡一体化发展“有效”。该部抓住加快中原经济区建设的重大机遇,紧紧围绕漯河食品名城建设和“三农”经济发展战略目标,稳步推进实施“两轮驱动”发展战略,在做好传统信贷业务的基础上,加大对新农村建设和农业基础设施建设的投入力度,释放正能量,促动大发展。该部在上年向漯河西城区两个城中村改造项目投放新农村建设中长期贷款9.8亿元的基础上,2014年有成功获批城中村、棚户区改造中长期贷款项目7个,项目额度17亿元,已发放贷款5.79亿元,加快了漯河城区新型城镇化发展进程。同时,该部认真贯彻落实国家产业政策,积极支持涉农实体经济加快发展,全年累计向农业产业化龙头企业、加工骨干企业和物流企业发放循环贷款4.26亿元,倾力支持中国食品名城建设。

  风险管控“有力”。该部以开展“信贷基础管理年”活动和强化合规经营长效机制建设为契机,组织信贷力量,加大对客户企业尤其是商业性贷款客户企业的风险排查力度,全面落实收购业务资金“三方监管”办法,坚持“库贷挂钩”等行之有效的收购资金封闭管理各项政策规定,从严监管,依法监管,严控新增不良资产。同时,加大对存量不良资产的清收处置力度,综合运用多种手段,用足用活处置政策,千方百计挖掘潜力,凝神聚力攻坚破难,取得了全胜战果,不良贷款全部清零,资产质量居全省前列。

  存款组织“有方”。该同志综合施策持续发力打赢存款组织攻坚战。为做好存款组织工作,打破经营瓶颈,年初他即带领全行员工下大决心,坚决打破存款组织单纯依靠派生存款的落后格局,提出“克服畏难情绪,不等不靠,主动营销”的思路,采取高端营销、团队营销和全员营销等手段,强化“以贷引存、管理稳存、服务增存、人脉吸存”等措施,推动了全年存款任务的完成。通过积极努力,漯河市分行营业部存款组织工作取得突破性成效,全行人均存款余额达2483万元,同比增加1259万元,增幅103%,获省分行存款组织先进单位。

  效益提升“有果”。该部积极适应经济发展新常态,扎实实施战略转型,稳步推动经济发展方式转变,调整优化信贷结构与客户结构,坚持多管齐下促增收、降成本、提效益。该部一手持续加大对三农经济和城乡发展一体化的投入力度,一手拓展中间业务收入来源,一手抓低成本资金的组织与营销,一手坚持利息收入应收尽收,保持与信贷资金规模相匹配的较高的合理的资金回报率,做到开源节流,增收节支。该部在实现社会效益最大化的基础上,自身经营效益与可持续发展能力得到提升,全年实现账面利润13261万元,盈利额占全市农发行系统的66.7%,人均利润突破600万元,居全省农发行县级支行前列;实现了业务经营集约化、精细化和银行建设精品化。

  团队建设“有名”。该部始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,坚持党的建设、精神文明建设、企业文化建设、干部职工队伍建设、反腐倡廉建设与业务经营同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,做到了统筹兼顾,齐抓共管,相互促进,良性互动,团队的凝聚力、向心力、战斗力进一步增强,连续三年被农发行河南省分行评为先进单位,保持了“全国金融系统职工职业道德建设十佳单位”、“全国金融五一劳动奖状”、“国家级青年文明号”的殊荣,牢固树立起建设新农村银行的品牌形象,在当地农村金融领域真正发挥了骨干和支柱作用,成为全省银行业“两大文明建设”的一面旗帜。与此同时,该同志多次被评为省分行先进工作者、优秀党务工作者、党风廉政建设先进个人,漯河市“五四”青年标兵及全国农发行系统优秀共产党员等荣誉称号。(张金合)

编辑:张龙