用“心”编织多彩梦

2015年05月14日00:00

来源:大河网

  带着对人生的追求,对梦想的期盼,对事业的向往,大学毕业后,我有幸与农发行结缘,从此便开启了梦想之旅。在我参加工作的十二年里,我从漯河市分行营业部办公室到计划信贷部,再到市分行信贷与风险管理部,一路走来,我与农发行一起打拼、一起奋斗、一起圆梦。

  我的梦想源于一种意识。有了意识,才能有行动;有了意识,才能去执行。平平凡凡地做好自己的每一项工作,就是我们实现梦想努力进取的第一步。在漯河市分行营业部办公室工作期间,我看到档案无人管,资料到处堆,就主动承担起档案管理工作,通过自学钻研,我把每份档案都输入电子公文传输系统,并且还建立快捷的目录索引,牺牲了二百多个日日夜夜,困了,就趴在电脑桌上休息会儿;饿了,就啃点方便面;渴了,就喝点凉水。虽然患上了颈椎病,时常头疼,好几次因头晕而累倒在工作岗位上,但是为了实现心中的梦想,我终于在不到1年的时间内,圆满独立完成跨越5年时间的文件材料立卷归档工作,装订了一套套分类清晰、查找便捷的档案资料,弥补了以往资料零乱、文件琐碎、遗失、难查的缺陷,使营业部办公室档案管理工作走上规范化轨道。如今,我的工作岗位虽然不断更换,但是由于心中始终怀有梦想,才不断的促使我迈过一个又一个台阶,在成长成才中彰显作为,实现人生价值。

  我的梦想始于一种责任。责任是使命的召唤、是能力的体现。回想起在市分行营业部计划信贷部工作期间,我积极主动承担起部里的重点、难点工作,监管6家企业,涉及粮食、棉花、流通体系等,范围广、品种多、任务重、难度大、复杂程度高。为了做到上报贷款材料的齐全完整,我无暇顾及高烧40度的孩子,连夜撰写调查报告,复印企业基础材料;为了做到所签订合同的真实有效,我拔下正在输液的针头,置自己的健康于不顾,多次寻找企业法人代表,用相机拍摄其亲笔签字的画面;为了做到抵押物评估的准确合理,我于节假日上网查询当时各地段房地产价格,查询不同型号机器设备的市场价,找出市场价与评估价的区别;为了核实企业办理他项权证的真假详实,我在房管局、土地局、工商局等部门穿梭奔波,查询抵押物现状,目睹企业办理他项权证全过程;为了做到贷中有序支付信贷资金,我忍受40度高温,冒着企业熏仓后残留余毒的危险,爬上粮仓测量粮食的高、宽度,测算企业收购进度;为了做到对企业服务的优质高效、也为了摸清企业的真实状况,做到贷后合规监管,我密切关注粮棉油市场期货价格,牵线搭桥实现着促销的愿望。把服务寓于监管之中,实现银企双赢,那是我们的铿锵誓言。当晨光还在带露的石榴花上闪烁,粮食合同收购的脚步已悄然响起。当晨曦染着斑斓的枫叶摇曳,向大地发出金黄色的邀请,新农村建设已在祖国大地上展开着美丽的画卷,仅漯河市分行新农村建设贷款就从建行最初的零发展到目前的11.8亿元。多年的风雨,练就了我们坚强的信念;多年的磨砺,铸就了我们钢铁般的誓言;多年的攀登,终于迎来了新农村建设的繁荣与发展。再也没有“白条”困扰,再也听不到粮农的抱怨,割不断的是那份铸在心灵上的情感。辛勤的汗水带走了伤心的泪水,多少付出与辛劳换来了今天的灿烂与辉煌。

  我的梦想起于一股钻劲。参加工作13年来,我始终保持着对工作的韧劲和钻劲,遇到问题和困难,总是默默无闻一一突破。在市分行从事信贷与风险管理工作中,我负责省分行两个对口处室的工作及以前多个年度的信贷档案整理任务,经常加班加点研究报表的勾稽关系,分析各项材料的条理结构,学习信贷档案的整理办法,工作认真负责,雷厉风行,从不推诿扯皮。为了做到呆账核销、以物抵债、减免表外欠息、现金清收CM2006系统流程操作的准确无误,我在向同事学习的基础上,主动向省分行及兄弟行相关专家请教,结合CM2006系统二期操作手册,终于把每个流程熟记于脑,每项操作刻印于心。为了熟记呆账核销每种类型的特点及申报条件,凌晨4点多我就起床背下整项规定。十几年来,我始终尽职尽责地去干好自己的每一项工作、完成每一个任务,在追梦、寻梦的过程中,一点一滴地享受着过程的快乐、一分一毫地闪现着生命的价值,始终与拼搏同行,与奋斗同在。

  “长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”那是一代诗仙李白的梦;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”那是一代爱国诗人屈原的梦;“采菊东篱下,悠然见南山”那是诗人陶潜最纯朴的梦…而建设美好的新农村,则是我们农发行人共同的梦想。只要我们携起手来,一同建设、一同创造、一同开拓,我们心中美丽的农发行梦必定成为生动的现实,成为灿烂“中国梦”星空中最耀眼的星座。 (农发行河南省漯河市分行 宁晓燕)

 

编辑:张龙