中原互联网金融新秀不断 推动融资多渠道

2015年05月08日00:00

来源:大河网

  今年初,随着互联网+理念的提出,互联网金融发展的速度又升了一档。最近,中原市场上各种互联网金融平台也层出不穷,各种网贷平台发展迅速,而且各有不同的特色。其中,既有人对个人的传统P2P平台,也有个人对中小微企业的P2C网贷平台。

  5月2日,河南的P2C网贷平台再添新军,由上海玄锦信息科技有限公司建设、运营和维护享投资P2C互联网金融信息平台正式上线。据享投资联合创始人罗周鼎介绍,享投资以搭建起对接个人与中小企业融资平台为基础,筛选出具有投资价值的债权项目,提供在线投资交易平台,并实时为投资者生成具有法律效力的债权转让及服务协议。

  “随着政策的暖风频频,河南的互联网金融市场还会越来越繁荣。”业内一位人士分析说,由于交易成本低,资源更为高效的配置,互联网金融业态正促成金融消费方式和交易行为发生改变,这也在一定程度上弥补了传统金融服务的不足。综观近期河南的互联网金融市场就可以发现,类似的P2C平台日渐活跃。

  关注风险 监管手段呼之欲出

  “大潮初起,泥沙俱下”。在充分肯定互联网金融便捷性的同时,也不可忽略其安全性。金融行业和互联网行业本身都是高风险行业,互联网金融兼具“互联网”和“金融”的双重基因,决定了其风险远比互联网和传统金融本身的风险更为复杂。

  随着我国政府大力推进互联网金融,2015年有望迎来互联网金融业的监管元年,全国性监管办法出台或近在咫尺。有专家表示,互联网金融的监管难点在于它没有边际、发展速度日新月异,这对监管者提出了更高的要求。

  互联网金融实质上是用金融手段推进非金融性质的互联网机构的业务发展,这些“非金融性质的互联网机构”,有些在发展中注意规范和专业化,有些却粗放式发展,致使风险不断的堆积。“监管的目标是为了保护消费者利益,互联网金融监管政策的出台将促进行业更加规范化发展,从而更好维护消费者权益。”业内专家说。

  火眼金睛 理财要避免盲目跟风

  网贷平台“跑路”传闻不断,盲目跟风的后果非常可怕。虽然互联网金融如火如荼,作为投资者,大家还需要十二分的冷静,保持理性,选择有风控能力的平台,选择有保证的理财产品,不要一味的追求新或者追求高收益。

  据理财专家介绍,选择P2C平台,首先要像谈恋爱一样,要很用心地先了解对方,比如要关注平台的“出身证明”,这可以从网站备案、工商信息、司法查询三个方面进行查询。其次要深入了解,看看有没有权威机构为其做信用背书。最后,不管投资哪个平台,要去实地考察,多方考证。要考察对方的风险控制机制及平台的资金流向、项目的透明性等等,且最好是投资身边的平台。(卢明军)

编辑:张龙