南召县:特色养殖促进群众增收致富

2015年05月05日00:00

来源:大河网

  大河网讯 李成业是南召县南河店镇申沟村一位普普通通的农民,2008年,在县乡两级政府的扶持下,他从北京引进了200多只火鸡种苗,利用村里的河滩地办起了小型火鸡养殖,经过短短7年的发展经营,如今已发展到占地面积10余亩,拥有火鸡种鸡1000多只,年产鸡苗5万多只,年均效益40余万元的特色养殖场。

   这是该县发展特色养殖业的一个缩影。近年来,该县把农村养殖作为农业增效、农民增收的支柱产业来抓,不断加大对特色养殖业的扶持力度,对市场前景好有资金基础和技术的农户,全方位给予帮助。并通过养殖大户的引领作用和成立农民专业合作社等发展模式带动周边群众进行养殖,建立规模化、专业化的特色养殖基地,培育不同类型的特色养殖专业村。在政府部门的扶持下,该县南河店、马市坪和云阳等乡镇的火鸡、梅花鹿、山鸡和肉鸽等特色养殖业蓬勃发展,特色养殖鼓起了群众的钱袋子,提高了农民的经济收入,为数万农民架起了一座增收致富的“金桥”。

   据该县畜牧局负责人介绍,该县始终把畜牧业作为农业、农村经济和农民增收致富的支柱产业来抓,出台相关优惠政策,帮助农民解决养殖用地、融资等难题,形成了支持现代畜牧业发展的良好政策环境和发展氛围,有力地促进了畜牧业的持续健康发展。至目前,全县已有10个乡镇发展特色养殖,形成了60余个特色养殖专业村,带动三万群众走上致富之路。(陈武强)

编辑:张龙