新形势下进一步加强干部队伍建设略谈

2015年04月29日00:00

来源:大河网

  农发行成立二十年来,全行干部职工同心同德、同心协力,取得了骄人业绩。应当看到的是,当前,外部环境错综复杂,市场经济不断发展,改革开放深入推进,许多不可知因素需要我们去应对,如何持续保持农发行业务健康有序发展,人的因素至关重要。因此,永葆干部队伍凝聚力、战斗力和创造力,就要不断加强干部队伍长效机制建设。

  一、充分认识加强干部队伍建设的重要性

  农发行成立到现在,克服了重重困难和问题,战胜了各种艰难险阻,取得了一个又一个胜利,干部队伍始终起着决定性作用。在新形势下,世情、国情、行情继续发生着深刻变化,我们面临前所未有的新情况、新问题、新挑战,进一步加强干部队伍建设意义尤为重要。

  回顾农发行二十年的奋斗历程,我们取得了前所未有的成就,但一些深层次矛盾和问题凸显,制约农发行科学有效发展的体制机制障碍现实存在,干部队伍当中也出现了这样或那样的问题,农发行改革发展任务更加艰巨。从精神状态上看,一些干部职工精神懈怠问题日益突出,突出表现在有的理想信念动摇,责任意识淡薄;有的战斗意志衰退,贪图安逸,不思进取;有的思想观念陈旧,缺乏开拓创新、攻坚克难的勇气和魄力。从能力素质看,一些干部职工的素质能力与农发行不断发展的要求和肩负的责任比还有不小的差距,突出表现在有的战略思维水平不高,对今后发展没有明晰思路和有效举措;有的知识储备不足,对经济发展趋势特别是前沿问题缺乏了解和把握;有的解决实际问题的能力不强,不能创造性地开展工作。从廉洁自律看,有的干部职工,尤其是一些领导干部讲排场、比阔气,贪图享受、奢侈浪费,甚至贪赃枉法、腐化堕落,严重损害了农发行的社会形象。有效地解决这些问题,更好地肩负起农发行改革发展重任,迫切要求我们必须更好地加强和改进干部队伍建设。

  面对新形势、新任务和新要求,农发行要经受住各种考验,克服各种困难障碍,最重要的一条就是要不断加强和改进干部队伍建设,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,着力提升干部队伍综合素质,夯实打牢基层基础,始终保持干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,永葆农发行政治本色和昂扬生机。

  二、把加强干部队伍建设摆在重要地位抓紧抓好

  历史和实践表明,一个单位过去取得的成绩不能代表现在,现在取得的成绩证明不了未来。因此,我们必须把加强和改进干部队伍建设作为一项经常性任务、长期性工作抓紧抓实抓好,抓出成效,确保农发行始终发挥政策性银行特殊作用,始终处于改革浪潮的前沿,始终保持优良的工作业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  以坚定理想信念为核心,进一步加强干部队伍建设。坚定的理想信念是我们农发行广大干部职工不断前进的强大精神动力。要以党的群众路线教育实践活动为契机,教育引导广大干部职工认真学习中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,始终与党中央和总行党委保持高度一致。坚持把树立远大理想和履行岗位职责紧密结合起来,把人生追求和价值目标融入到农发行改革发展的洪流当中。我们要认真贯彻中央大政方针和总行党委决策部署,立足本职岗位,争创一流业绩,奋力推进农发行科学有效发展。

  以提升综合素质为关键,进一步加强干部队伍建设。干部职工是农发行肌体上的一个个细胞,农发行的战斗力不仅取决于干部职工的数量,更取决于干部职工的质量。一是建立干部职工集体学习制度,尤其要加强和改进党委(支部)中心组理论学习,健全和完善学习制度,不断增强全行上下的政治意识、责任意识、危机意识和廉政意识。二是建立完整实用的教育培训体系,既有长远教育规划,又有短期培训计划,分层次、有步骤地对干部职工进行全方位、跨专业轮训;既要对干部职工进行系统内集中培训,又要鼓励干部职工积极参加社会上的各种正规学历再教育和相关资格认证考试,不断充实自己的大脑,丰富自己的知识库存。通过这些措施,促使我们的干部队伍达到精干、高效、质优的水平。

  以转变工作作风为根本,进一步加强干部队伍建设。农发行作为国家农业政策性银行,决定了它的政策和使命就是要更好地服从和服务于新农村建设。在保证粮棉油收购主体业务的同时,我们要加大对农业、农村和农民的信贷投入,不断提升农业生产能力,建设美丽新乡村,不断加大城乡一体化建设力度,从根本上改变广大农民的生产和生活环境。这些就需要我们通过党的群众路线教育实践活动,教育和引导广大干部职工切实转变思想观念和工作作风,积极投身到火热的新农村建设当中,真正在思想上把农民当主人,在感情上把农民当亲人,在工作上做农民的公仆,扎实工作,奋力进取,使农发行的发展业绩更多地惠及广大农民,不辱使命,不负重托。

  以强化纪律监督为保障,进一步加强干部队伍建设。加强监督是维护干部队伍纯洁性和先进性的有力保证。要着力抓好普通员工对党员的监督,普通党员对党员干部的监督,党员干部对领导干部和领导班子的监督,班子成员对“一把手”的监督和班子成员之间的相互监督;要着力推进行务公开,行内大事和重要事项要让干部职工全面了解,有序参与,集体决策;要着力加强制度建设,努力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人;要着力严明纪律约束,广大干部职工要严格遵守法律法规,依法合规经营,建立人人遵纪守法,法纪面前人人平等,违法乱纪严肃查处的良性运行机制。

  责任重大,使命光荣,农发行任重而道远。全行干部职工要认真贯彻落实习近平总书记“三严三实”要求,有敢与先进比、敢与强者争的勇气;有志存高远不止步、坚定目标不动摇的锐气;有迎着困难走、冒着危险上、顶着压力干的豪气。难点工作求突破,重点工作创一流,特色工作树品牌,为农发行实现跨越式发展再立新功。(刘青峰)

编辑:张龙