兰考6龄留守女童烧伤严重 爱心志愿者“朋友圈”点赞求关注

2015年04月28日00:00

来源:大河网

  大河网讯 80后的蔡建国是个特要面子的人,但是他跪在了大庭广众之下的开封街头,只是为了挽救6岁烧伤严重的女儿的生命。不过这种古老的乞讨方式并未奏效,被人认为是骗子,并遭到驱赶。他在开封人流量较大的广场、景点下跪乞讨,半个月仅收到善款400多元,最少的一天仅有两块钱。

  4月23日,康宝莱志愿者获悉消息并核实后,开始在“朋友圈”点赞求关注,爱心迅速在全国范围内蔓延,截止到27日,已经募集善款7万多元。孩子父亲的个人账号上也有了6万多来自全国各地的爱心款。


  兰考六岁留守严重女童烧伤

  照片中的小女孩叫就是蔡建国的女儿蔡婉婷(如图),六岁,兰考留守儿童。和其他留守儿童一样,父母在南方打工,她跟着奶奶生活在农村老家。

  3月9日,4个小孩因玩火导致火灾,除其中一个大点小孩无事,其余两个小孩伤势过重,抢救无效离世。幸免于难的小婉婷全身烧伤达80%之多,从3月15日到现在,已经经过5次手术,花费15、6万。家里仅有的3、4万存款早就用完了,借遍了亲戚朋友。后面还有5-6次手术,最紧急的是切开的喉管的手术,医院虽然减免了部分费用,但是缺口依然很大。

  开封市中心医院五福路院区烧伤整形科主任张青介绍,经过一个多月的治疗,目前这个6岁的女孩已经经过了5次手术,她的双上肢和下肢点状植皮已经成功,但是孩子的面部和双手、双臀烧伤严重,双手指需要部分截肢,病情依然非常危重。一期治疗还要为孩子做5次手术,至少还需要20万元的费用。

  父亲街头下跪乞讨,最少一天2块钱

  孩子父亲蔡建国说,无奈之下曾在开封火车站以及著名景点下跪求助,陆陆续续半个月时间,只“讨得”400多元的爱心款,最少一天,仅仅讨得两块钱。

  “我也是个要面子的人,不是走投无路年纪轻轻的谁愿意大庭广众之下给人下跪?”蔡建国说,下跪的时候,基本上没人相信,有人直截了当的斥责他是骗子,还经常被驱赶。

  孩子的父母那么年轻就得面对这么大的痛苦,妈妈齐秀梅说:“如果有人要,我愿意卖肾救女儿!”脸上满是焦急无奈苦楚感恩。

  4月23日,康宝莱志愿者常莉从网络上得知此消息,立即委托开封的朋友去医院进行核实。当天下午,一场爱心接力在康宝莱志愿者的朋友圈广为流传,“少买一支口红,少喝一瓶酒,献出一份爱心,积少成多,来帮帮这个可怜的孩子”,网友们纷纷为爱心召集令点赞求关注,以河南为原点,迅速蔓延至全国各地。


  康宝莱志愿者朋友圈点赞求关注,三天募集7万余元

  常莉说,从23日下午开始,手机开始为小婉婷刷屏,不断有人通过微信红包、微信支付等方式,将爱心款转给她。一个多年失去联系的老同学,也通过朋友圈找到了她,为孩子献上了200元的爱心款。

  最初,20、30元,到后来100、200元,最多的捐款达到了2000元。“除了郑州、濮阳、商丘等河南本地的志愿者,山东、重庆、上海等地的爱心志愿者也被发动了起来,最远的一笔来自深圳。”

  截至27日下午,康宝莱爱心志愿者团队共募集善款7万多元,现在爱心还在持续发酵。孩子父亲蔡建国说,从23日下午开始,个人账号也开始陆陆续续收到爱心款,现在已经有6万多元。

  “我要坚强,我不哭”

  在开封市中心医院五福路院区烧伤整形病区,康宝莱志愿者分两批前往开封看完小婉婷,将首批爱心款4万元交给了孩子父母手中。

  躺在病床上的孩子浑身缠满了纱布,据其母亲说,每次换药都会出很多血,身体都是湿的,一台电热的仪器架在床上方烘烤之前换药时,孩子看着自己的焦黑手问妈妈,“妈妈,我的手咋成这样了?”医生说,孩子需要进行截肢手术,是个手指都保不住。

  “这个小姑娘乖得让人心疼!”主治医生张青说,“孩子看我换药很累,每次都会说爷爷你歇会儿吧,你都流汗了。”

  爱心人士的孩子们也通过语音传来他们的祝福:

  “小妹妹,我是尹天一,你一定要坚强,这么多人关爱你,你一定会好起来的,加油!”

  “小妹妹,你好,我叫果果,这么多人关爱你,相信你一定会好起来的,加油!我也要把我的零花钱捐了。”

  “小妹妹你好,我叫魏子博,你一定要健康康复!”

  ……

  听到同龄人的祝福,小婉婷说,“婷婷坚强,婷婷不哭”,现场很多志愿者为之感动流泪。

  康宝莱志愿者常莉说,现在爱心款依然不断,他们将在近期将所有款项整理后,再次送给孩子。也将持续关注孩子的进展,提供力所能及的帮助。

编辑:张龙