浅议狠抓落实

2015年04月27日00:00

来源:大河网

  大河网讯 做好全年各方面的工作,关键是要狠抓落实。

  狠抓落实,就是实事求是,脚踏实地,扎实工作,集中精力抓业务发展,注意解决工作中的难点和员工关心的热点问题,特别要着力解决涉及全行的突出问题,防止和克服主观主义、官僚主义和形式主义,把统揽全局的精心部署和各项目标任务真正落到实处。

  事情要一件一件地去做,问题要一个一个地解决;精心部署要点点入地,真抓实干要步步扎实。不可蜻蜓点水,敷衍塞责,不可泡在会议里,浮在文件上,停在嘴皮上。一些领导干部和部门习惯于造声势、上镜头,热衷于五花八门的评选、应接不暇的应酬、名目繁多的观摩,表面上轰轰烈烈,实际上劳民伤财,员工对此是很有意见的。这种形式主义,助长了弄虚作假,败坏了党的优良作风,妨害了党的路线、方针、政策的落实,必须加以纠正。

  脚踏实地、狠抓落实,又不是傻干蛮干,而是要懂得轻重缓急,知关节、得要领,善于举重若轻。集中精力抓业务发展,就是把力量集中起来,着力解决涉及全局的突出问题,这样就容易打开局面破解发展难题,其他问题也会迎刃而解。工作中的难点,往往是工作中的前沿,在一定意义上具有全局性,要组织力量,认真攻克;员工关心的热点问题,往往关系干部职工的根本利益,影响员工的情绪和单位的稳定,要认真对待。我们所强调的抓落实,就是要遵循客观规律,重视和善于调动员工的积极性,把力气真正使到刀刃上,少投入多产出,争取事半功倍;要运用科学技术的力量,努力开拓新的局面。

  狠抓落实,要有机制和措施。没有操作机制和监督、检查的措施,再好的愿望,再好的部署,也会流于空谈。业务发展要有新突破,推动业务发展要有新进展,解决单位热点问题要有新举措,经营管理水平要有新提高,克难攻坚要加大力度,党风廉政建设要建立责任制,一级抓一级,都是硬任务,来不得半点马虎。各单位各部门要及时总结,学习先进,不断地健全和完善抓落实的机制和措施。

  狠抓落实的过程,是主观和客观相统一的过程,是改造客观世界和主观世界的实践活动。主观主义,脱离实际;形式主义,华而不实;官僚主义,高高在上,脱离群众,都是狠抓落实的大敌。要想把全年的各项工作落到实处,必须克服这三种不健康的思想作风和精神状态,把各级领导干部的思想真正统一到十八大的精神上来。真正从思想上解决狠抓落实的问题,发动群众,依靠群众,脚踏实地地推动业务经营健康快速发展和各方面的工作(中国农业发展银行登封市支行岳怀涛)。

编辑:张龙