宝丰国土资源局多措并举 推进矿产资源管理工作

2015年04月21日00:00

来源:大河网

  大河网讯 近年来,宝丰县国土资源局不断加大矿产资源管理力度,促进矿产资源合理开发利用,维护了全县矿业秩序的稳定。

  一是加大法律宣传力度

  组建宝丰县国土资源局宣传队,深入到矿区附近村庄,入村入户发谚宣传画和宣传小册子,进行面对面的矿产资源法律法规宣传。

  二是加强执法队伍建设

  落实周二、周五学习日制度,重点学习政治理论、业务知识和矿产资源法律法规知识,切实提高执法人员的业务能力。

  三是认真开展矿产资源动态巡查工作

  加大巡查力度,防止矿产资源私采乱挖行为死灰复燃,及时发现并有效遏止越界开采和无证开采等违法行为。同时拓宽社会监督渠道,设置举报电话,充分发挥群众监督、社会监督、舆论监督防范违法行为。

  四是不断加大打击力度

  为进一步加大对全县煤矿的安全检查和对非煤矿山的安全检查,做好地质灾害隐患排查治理,该局采取分级巡查方法,既突出重点又兼顾全面,将巡查区域分为两级:一级区域为近期出现过私采乱挖的地点,作为重点区域;二级区域为有矿产资源地方但近期未发现有私采乱挖现象的地点,作为一般区域。该局还要求各矿产资源所、铝粘土所、矿产资源稽查中队严格落实责任,发现有非法开采现象的要适时加大巡查频率。各单位对于二级区域在巡查中发现私采乱挖行为,将转为一级重点区域进行巡查打击。

编辑:张龙