河南省部署2015年药品监管工作

2015年03月24日00:00

来源:大河网

  大河网讯 2015年3月10日,全省药品监管工作会议在郑州召开,省局章锦丽副局长出席会议并做了重要讲话。会议总结了2014年全省药品监管工作,分析了当前药品安全形势,交流了工作经验,对2015年药品监管重点工作任务进行了部署。全省各省辖市、省直管县(市)食品药品监督管理局,省食品药品检验所、省药品审评认证中心、省食品药品评价中心、省辖市食品药品检验所、省辖市药品不良反应中心160余人参加了会议。

  会议指出,2015年药品安全监管要坚持问题导向,转变监管理念和工作方法,全面构建药品监管新体制,确保药品监管权威性。要时刻绷紧风险防控弦,主动查找、曝光问题,实事求是对待问题,不掩盖、不回避,把问题发现率、问题上报率、问题处置率作为考核目标。结合地域产业特点、企业现状和产品风险制订本地风险清单,通过多种方法着力排查系统性、区域性风险。坚持依法行政有效解决问题、消除隐患。通过建立监管信息集成研判制度、药品质量责任体系、药品质量安全责任约谈制度、药品安全风险告诫制度、完善药品生产企业分类分级管理制度,落实药品质量安全责任。通过继续做好认证检查和跟踪检查、重点开展飞行检查、强化日常监督检查、及时处置发现问题、改进药品抽验工作体制、开展探索性研究、完善药品质量公告、合理安排抽验经费、完善预警监测平台、加大曝光力度等提高监管效能。积极开展中药材专业市场和中药材中药饮片生产经营活动、中药提取和提取物专项检查,开展高风险品种、基本药物、特殊药品和含特殊药品复方制剂、胶囊类产品及小药店、小诊所和网上售药等重点品种、重点环节专项检查。切实抓好全面实施药品电子监管,2015年12月31日前实现药品生产企业全品种赋码和药品零售企业全部入网核注核销。以换发《药品生产许可证》和《医疗机构制剂许可证》为契机,进一步健全药品生产企业和医疗机构制剂室日常监管档案,规范药品生产行为和制剂配制行为。

  会上,省食品药品检验所、省药品审评认证中心、省食品药品评价中心分别对药品检验、审评认证、安全评价工作进行了安排。商丘、焦作、洛阳市食品药品监督管理局,周口市药品不良反应中心以及信阳市食品药品检验所分别做了大会经验交流。(通讯员杨国猛)

编辑:张龙