周口供电公司:线路查隐患 飞机来帮忙

2015年03月13日00:00

来源:大河网

  3月12日,天气晴朗,微风,在周口市110千伏扶(沟)万(岗)线上方,一架小型无人机飞行器悬停着定点拍照,周口供电公司运维人员紧盯地面控制台,观察无人机实时传输的画面,判断电力设备、线路通道有无异常。

  据周口公司工作人员介绍,输电巡检工作由于劳动强度大、工作条件艰苦,在常规运行维护模式下,设备巡查和缺陷处理的效率较低。无人机在高压线路上的巡航,能利用摄像头及时准确地获取现场资料,通过抛挂绝缘头绳辅助带电作业人员快速进入强电场,大大降低了巡线人员的工作强度和作业危险,提高了线路设备的检测效率。

  为早日熟练运用无人机进行高压输电线路巡航,观测杆塔设备和线路通道,周口公司邀请专家对线路巡检人员进行全面培训,讲解线路巡视、缺陷识别、无人机操控系统原理等理论知识,并进行试飞实训,让他们熟练掌握操作技巧,有效控制飞行器的稳定性、遥控遥传距离、最大飞行速度及高度,成功应用无人机技术进行设备巡查、缺陷处理、施工作业,保障线路安全稳定运行。(张岩李建银)

编辑:张龙