大河圈子首页 > 综合资讯 > 资讯推荐 > 正文

滑县搞发明的竟有这么多

2013-07-29 08:13:20大河网-河南日报农村版我要评论()

    □河南日报农村版记者秦名芳通讯员时昌宁

    “说起发明创造,或许大家会认为遥不可及。其实,发明就在我们身边,只要处处留心,发明创造并不是难事,人人都能成为发明家。”这是滑县“发明达人”吕胜战多年来进行发明创造的深刻体会。

    吕胜战生于滑县八里营乡西苑村,于1988年9月进入滑县第三职业高中学习。在课余时间,他通过观察发现,几乎所有农户播种时用的都是传统的三条腿木耧,用牲口或人工拉,而在农村基本普及的小型拖拉机却派不上用场,这对他触动很大,当时他就下定决心要发明一种能与小型拖拉机配套的播种机。

    做试验需要各种机械零件,吕胜战没有钱买,他就用萝卜、红薯、粘土来制作模型。经过几个月的潜心研究,一次次试验,一次次改进,他终于发明了“六行悬挂式播种机”,这种播种机能安装到拖拉机上使用,既省时又省力。在此基础上,他又发明了“89-A型多功能穴播机”。

    1991年10月,在第六届全国发明展览会上,吕胜战发明的穴播机一亮相,立即吸引了众多与会人员的眼球,并获得展览会金奖。当时,西安和郑州两家单位各开价100万元要买他的穴播机发明专利,但他没卖,他将此项发明无偿捐献给了国家。

    100万元,对当时一贫如洗的吕胜战来说的确不是一个小数目。当时要是卖了,他就成了百万富翁。“我不后悔,因为我是农民的儿子,搞发明创造,就是想让家乡的父老不再那么劳累,让农民尽快受益。”吕胜战说。

    从此,在发明创新的道路上,吕胜战一发而不可收。从1991年至今,吕胜战发明有10多项,都已经申请了国家专利,其中获国际奖两项、国家奖12项、省级奖25项。

    为了带动更多的人走上发明之路,2001年7月,吕胜战牵头成立了全国首家县级发明协会——滑县发明协会。现在,滑县发明队伍已发展到1800多人,有农民、工人、学生、退休干部等,孕育了一批以农村能人为主的民间“发明家”,每年申报发明专利300多项,居全国各县(市)之首。

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.